新浪教育 公务员

如何在公务员面试考场上淡定展现自我

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

很多参加公务员考试的同学在笔试环节都可以应对自如,查询到笔试成绩得知自己进入面试环节时更是欣喜若狂,但一旦冷静下来就容易慌张,不知道面试环节应该如何应对,尤其是想到考场中有那么多陌生的考官和工作人员更是莫名紧张。那我们究竟应该如何去应对紧张,如何在考场中淡定的展现自我呢?

第一、知己知彼。考生很多时候的紧张都是来源于对面试的陌生,不知道面试考什么、怎么考。这就需要我们在考试之前详细了解自己所参加考试往年的考情,包括考试时长、考试题目、测查要素、考试形式、考场流程、考官组成及人数、考场布置等情况,这有这样才能做到心中有数,面对任何情况才不会慌乱。

第二、勤学苦练。了解完基本考情之后只是第一步,接下来就需要我们深入学习和练习各种题型的答题思路和答题内容了。公务员考试中常考的题型有综合分析、计划组织协调、人际交往的意识与技巧、应变能力、岗位匹配性和言语理解与表达能力。每一种题型都有其针对性的应对思路,而每个省份、每个地市甚至每种考试的侧重点都会有所不同,所以在考试之前各位考生一定要做好万全的准备。可以跟之前有过公考经验的朋友请教,可以购买面试书籍,当然参加培训班的学习是最高效的一种方法。在了解或学习完基本的思路之后还要多加练习,只有不断练习,才能真正提高面试能力。

第三、适当装扮。经过考前的精心准备之后,考试当天就是临门一脚,更是需要做好所有的细节。俗话说,人靠衣装,所以考试当天的仪表也需要多注意。首先,服饰的选择要得体,只要是职业着装即可,不需要是非常刻板的白衬衫黑裤子;其次,处于礼仪的需要女生可以化淡妆,男生则需要在当天剃干净胡须,让面部看起来更加整洁;最后,为了应对有可能会出现的一些意外情况,考试当天可以携带一些补妆工作、湿巾、梳子等,从而保证自己在进入考场时是一个最佳状态。

第四、心里调节。首先,进入考场之前做正向的心里暗示,进入考场之前,给自己一个微笑,告诉自己是最棒的;其次,运用腹式呼吸的方式,放松自己的心情。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...