新浪教育 公务员

公务员面试备考中要注重提升辩证思维

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

辩证思维是反映符合客观事物辩证发展过程及其规律性的思维。辨证思维模式要求观察问题和分析问题时,以动态发展的眼光来看问题。其实在面试的过程中对于辩证思维应用其实是非常广的,特别是综合分析题中会经常遇到。但是从实际情况来看,辩证思维各位考生确实重视程度不够。为了更好的让大家去理解,通过下面一道题,让大家感受一下辩证思维的魅力。

[例题]从今年的郑州空姐遇害到到近日乐清女孩遇害,滴滴顺风车频繁出事,请谈谈你的看法?

[解析]该题目很多同学在答题的过程中都是说明这个显示了滴滴的管理不善。其实作为一个面试题,这样作答也是可以的,但是从实际来看往往是不够的,因为没有真正体现面试者整体思维素质。其实当我们真正看到该题目的时候,我们应该思考,滴滴确实存在一些管理上的不足,但是我们也要想到滴滴在我们社会中的价值以及贡献。通过滴滴我们的即时出行得到了实现,也是通过滴滴我们一定程度上缓解了打车难问题等等,从这个角度我们发现其实滴滴还是不错的。当我们从这个角度去思考之后,那对于问题的认识会更加系统全面。所以正确的作答应该是:滴滴作为互联网时代的产物,符合社会发展的实际需求,给百姓的出行带来了便利,但是作为企业平台,接二连三的发生因为管理而造成的事故是值得深思的,体现出了管理不足。如果我们这样去表达,就真正从多角度体现一个合格的公务人员的思想,这样分数一定会比较高。

辩证思维作为系统性的思维,能够真正帮助我们更好理顺事情之间的内在联系,发挥普遍性思维的价值。作为面试的考查如果只是只言片语的说明,在考试中是很难说服考官取得一个高分的,所以只有真正完善自己的思考方式,加入辩证思维,才能真正的在面试中取得高分。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...