新浪教育 公务员

公务员面试热点:请保姆何时才能不“踩雷”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

[热点背景]

链接一:6月26日,广东李女士发现7个月大的女儿左脸红肿,通过监控发现保姆有疑似扇耳光、用胸捂住口鼻等虐待孩子的行为,但保姆对此矢口否认,知晓李女士有视频证据后,保姆突然跪地磕头求饶,目前警方已介入调查。

链接二:面对我国家政服务业供给不足、行业发展不规范等问题,国家发改委日前出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,着力扩大供给,提高家政服务质量。其中提到,要建立家政服务信用信息平台系统,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。

[命题预测]

为了进一步规范家政服务市场秩序,日前商务部发布了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,表示将建立家政服务业信用体系,同时建立以家政服务员、家政服务企业等家政服务领域守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”对此你怎么看。

[解析]

1。 分析政策出台的目的。

随着“两孩”政策的放开和人口老龄化的到来,市民对于家政服务的需求也与日俱增,然而家政服务业的发展现状显然还无法让群众放心,网上频繁爆出的保姆虐童案让很多家长忧心忡忡,为了解决这一问题,商务部出台了建立家政服务信用体系的指导意见。

2。 分析政策的积极意义。

第一,这一意见的出台有效弥补了我们当前家政服务市场的漏洞,有利于更好的管理和规范服务行业的市场秩序。第二,对于群众而言,这无疑更是一个好消息,红黑名单制度可以为他们选择家政时提供参考,同时也给他们提供了一个良好的问题反馈渠道,可以避免同样的问题反复发生。第三,此举有利于倒逼家政服务市场的从业人员加强自律,有利于提高整个家政行业的服务质量。

3。分析政策可能存在的问题。

(1)红黑名单的落实问题,不同的群众对于服务好坏的标准是不同的,可能在评价上面个人主观色彩会比较强烈,而且商家的服务情况也会不断的变化,一旦被列入红、黑名单何时能解禁?何时会调整?都是我们需要提前思考的问题。

(2)信息的反馈问题,全国现有的家政服务中心不胜枚举,我们在收集信息时可能会出现信息不均衡现象,比如群众对有的服务中心反馈的信息很多,有的却鲜有人反馈,那么也无法给群众提供全面的参考,甚至可能会出现内部人员恶意刷评价的现象。

4。提出解决建议。

(1)对于红黑名单的评定标准要有一套严格的、可行的评价细则,并且对于红黑名单要定期更新,及时调整,一旦发现红名单里的家政公司出现质量下降现象要及时剔除,对黑名单的公司也要有一定的观察期,避免一刀切的现象。

(2)规范评价流程,采用实名评价的方式严格管控评价,对于内部人员恶意刷好评和信息造假的情况严惩不怠。

(3)媒体要广泛的把该指导意见传播出去,扩大意见的知晓度才能更好的推动该政策的落实,同时政府也要开设专项问题反馈渠道,让公众一起对家政服务公司进行监督。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...