新浪教育 公务员

做好调研让你的面试答题不再“空洞”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

调研就是指调查研究,通过调查的方式,获得信息,并对获得的信息进行深入分析研究,为后期的制定政策、做出某项决定提供理论依据,以便更好地实施。在面试考试的题目中,计划组织类——调研,是面试考试的一大考点,通过使用一些调查方法和手段,对题干中涉及的社会客观实际进行考察,搜集到相关信息,并在此基础上进行分析和研究,从而揭示事物的本质和发展规律。

例:你市推行了《关于“最多跑一次”的改革实施方案》,你是工作人员,领导让你调查该政策的实施效果,时间紧急,只有5个工作日,你会怎么做才能保证调查结果的全面、真实、有效?

解题步骤:

一、审题

通过题干“领导让你调查该政策的实施效果”可知,题干是一个计划组织调研类。

二、分析题干,找到调查要点

1。调研活动的目的和意义

政府部门现已实施“最多跑一次”这项政策,领导让我调查该政策在实施效果。通过此次调查队政策实施过程中的存在的一些情况,对政策的实施效果进行了解,从而为后期政策地调整或继续推进提供了理论依据,进一步深化“放管服”。

2。调研时间规划。“时间紧急,只有5个工作日”可知,我们需要在短期内,又快又好地完成。一方面在工作时间的分配上,可以1天的筹备,3天的实地走访调查,1天的时间汇总。另一方面在调查人员方面,我们可以抽调经验丰富的单位业务骨干,通过半天的学习,能尽快投入到调研工作中。

3调研对象。“保证调查结果的全面”可知,在被调研对象的选取上要广泛,比如:办事企业、办事群众、政府工作人员、基层领导。

4。调研方式。“保证调查结果的真实”可知,在调研中,需要根据调研的方式来实现。比如:明查、暗访、实地走访、问卷调查、电话访谈、工作记录、监控等多样化的方式来得到基础数据

5。调研内容。“保证调查结果的有效”可知,在调查内容的针对性上较强。比如:服务意见、内容细化、单位时间内的业务量、在实际办理的过程中,存在实施困难等特点。

三、根据调查内容,形成调研报告

根据调查得到的基础信息,进行整理、分析,最终形成一份纸质的调查报告,将“最多跑一次”政策的实施效果、实施过程中可能存在的问题,以及相应的解决方案。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...