新浪教育 公务员

结构化面试技巧:做好宣传 提升效能

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

谈到宣传,考生往往都不陌生,在日常生活中常常会看到形式各样的宣传。例如:广告、横幅等,都属于宣传形式。但是在公考面试里,宣传会如何考察呢?现在结合一道例题进行讲解。

[题目]

为进一步加强群众法律意识,提升居民依法维权的能力和法律素质,某社区准备组织工作人员在下去内开展法律政策、法规宣传活动。如果由你负责组织,你会怎么开展?

不难发现,在这道题目中我们的宣传主体为群众,而在公考面试中,我们常常遇到的两类宣传主体为政府内部工作人员和群众;同时,我们会经常宣传一些理念和做法给大家。例如:我们要宣传提升节水意识,我们就需要先去宣传节水的重要性,大家了解重要性之后再去宣传做法才能更好的践行。所以说在公考里的宣传题目也是为了让群众和政府内部工作人员做好相应的践行。

明白了常考规律之后,我们反过来再看看这道题目,拿到题目首先要进行分析:在该题干中,我们看到,宣传对象仍然是群众,我们的任务是做一次提升群众的法律意识的宣传,我们的身份是社区工作人员。在明确了身份、任务、对象后,我们做进一步的展开。

由此,做好此次宣传,能够提升群众的法律意识,让群众学会知法、懂法、守法、用法的良好氛围。为了做好这一工作,我们可以想谁宣传呢?我们不难发现有:老人、学生(小孩)、在职人员和创业者。我们可以想他们宣传哪些法律呢?比如:《民法》《刑法》《老年人保护法》《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》等这些与社区群众息息相关的法律。

为了达到良好的效果,你打算如何宣传呢?我们可以通过长期宣传和短期宣传进行宣传。例如:长期宣传我们可以利用新媒体的宣传方式:社区业主群、社区官网、短视频等,每天滚动播放法律案例及小视频;也可以用社区传统方式,如:社区海报、展板等进行知识宣传;短期宣传,我们可以通过社区大讲堂、知识竞赛来进行宣传,巩固宣传效果。当然,在宣传的时候我们也需要看重宣传效果,由此,宣传必须是简单易懂的、和群众息息相关的。在宣传之后,我们可以看看社区宣传是否达成了相应的效果。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...