新浪教育 公务员

聊聊公务员面试答题中人际关系那些事儿

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

人际关系的处理能力是每位考生入职后的必修课,也是在面试答题中考生最常见的题型之一。命题者在命制人际交往的类题型时,经常会给广大考生设置各种类型的人际矛盾、冲突从而阻碍了工作的开展,而此时,广大考生则需要针对命题者的问题进行系统地分析并提出解决问题的对策即可。例如:领导交由小李和小王共同完成一项工作任务,小李作为该项目的负责人,工作出现了纰漏,领导批评了小李和小王,小王因而消极怠工,请问你作为小李此时应该怎么办?许多考生在回答这类题型时,经常会谈到“加强沟通交流”、“提高工作能力”类似的的答案,却没有真正深入题目本身进行思考,显得答题比较套路化,缺乏针对性。那么就来和大家一起聊一聊面试答题中考生们急需掌握的几个重要关键点,使考生在面试人际题目答题中能够游刃有余。

接下来通过例题进行逐一分析:

[例题]

小赵临时接到任务需要出差,手头工作无法完成,领导将小赵未完成的工作分配给小李,小李很不情愿。你认为小李该怎么办?

[常见误区]

1号考生的答题要点如下:(1)和领导解释自己手头工作繁忙;(2)给领导推荐其他同事去完成该项工作;(3)提高自身的工作能力;

2号考生的答题要点如下:(1)和领导沟通请教完成工作;(2)和小赵进行沟通了解工作内容;(3)完成工作向领导进行汇报;

3号考生的答题要点如下:(1)认识到工作大局意识;(2)积极地与小赵对接工作,完成小赵未完成的工作;(3)完成工作向领导及时汇报并提高自身的工作能力;

[点评]

1号考生没有从工作大局出发,更没有认识到每一个个体都是团队不可分割的一部分,团队集体的利益大于个人,答题比较狭隘,单纯放大了小李不情愿的情绪,缺乏主人翁意识。题干里面也没有提及到小李个人能力不够的问题,第三点回答的内容针对性不强,显得答题比较套路化。

2号考生认识到需要帮助小赵去完成相应的工作任务这点没错,但是在安排工作的时候却没有具体问题具体分析。在题目里面对于工作任务本身更知悉的应该是小赵,2号同学应该是针对小赵的工作做好相应的对接,掌握工作情况,例如:完成进度、剩余工作量、完成时间的节点以及小赵关于该项工作的具体方案。

3号考生的答题相对于1号和2号同学较为完整,但是仔细推敲我们会发现3号同学没有意识到自身可能还有未完成的工作,统筹安排能力不强,捡了芝麻丢了西瓜。因此,3号考生若是能够在意识到大局前提下再结合自身的实际工作展开分析,做好合理的规划那样才算是比较全面地掌握了此题的关键要点。

[方法认知]

人际类题目考察的重点测评要素是“人际交往的意识与技巧”。很多考生之所以回答人际类题目套路、平淡、把握不住重点,甚至偏题主要就是因为过多关注解决问题的技巧,而忽视了大局意识。因此,我们在解答上面这道人际题目时,应该要把握准以下几个要点:(1)意识层面:单位整体的利益大于个人利益,小李要主动服从安排,承担小赵未完成的工作;同时,要兼顾好自身需要完成的工作,做好统筹安排;(2)技巧方面:核心就是要与小赵做好工作对接,了解情况后制定后续的工作方案;同时,梳理自身的工作,按照轻重缓急原则完成相应工作,及时请教小赵并且向领导做好工作汇报。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...