新浪教育 公务员

公务员考试面试现场模拟题如何出彩?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

沟通能力是面试中非常重要的一种能力,出现的频率非常高,而且现在经常以现场模拟的形式进行考查。这种题目难度并不大,但是在实际考试中答得出彩的并不多。那么,现场模拟沟通到底如何才能做到出彩呢?

1。沟通要有交流感。

现场模拟设置了一个生活中的情境,给考生指定了身份,所以具有很强的情境感,这就要求考生在作答时要做到入情入境,要结合自己和对方的身份采取不同的口吻和表达方式,比如说同事之间应该客气委婉一些,好朋友之间就可以简单直接一些,总而言之,符合实际生活即可。但是很多考生在答题中,要么对情境把握不够准确,要么有心理障碍,所以在平时的练习中可以多一些角色扮演,增强对不同角色的理解。

2。内容要有说服力。

沟通是为了实现一定的目标,比如说说服别人,或者帮助别人解决问题,不管要实现怎样的目标,都要有说服力。这就要求考生认真分析题干,分析沟通对象,从而确定沟通内容。以一道题为例:你和小王都进入税务局工作,你被分到县局工作,而小王被分到了条件艰苦的地区工作。小王和你又同在一个宿舍住,他对你冷嘲热讽,宿舍气氛很压抑。请问你该如何跟他沟通?请进行现场模拟。拿到题目第一步,是分析我和小王的关系以及小王存在的问题,从而得出沟通的目的就是改变小王“冷嘲热讽”这样的行为。第二步就是分析小王为什么会出现这样的行为。通过题干,我们能看到是因为两个人的工作地点不同,小王产生了不平衡心理,进一步分析就能得出核心原因是小王对县局和基层工作的认识不正确,认为在县局是享福,在基层就是受苦,所以才会产生这样的行为。第三步就是基于前面的分析,得出沟通的核心内容,具体如下:(1)表示理解,有这样的想法人之常情。(2)阐述县局工作和基层工作的优劣,核心点明两种工作的本质都是为人民服务,只是分工不同。(3)分析这样分配的缘由,可能是专业要求或者其他工作要求。(4)分析未来的变化,可能会有轮岗安排。通过这几点的沟通,让小王正确的认识这件事情,改变当前的现状,实现预期的目标。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...