新浪教育 公务员

答好公务员面试计划组织题目的“小秘籍”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公务员面试中经常会出现组织活动类型题目,目的是测查考生的计划能力、组织能力。因此考生能否结合实际情况把活动组织好是得高分的关键。接下来,通过题目讲解给大家分享一些答好计划组织题目的小秘籍。

一、结合社会热点设计开篇

题目:为了响应国家垃圾分类的号召,你所在社区准备针对本辖区的垃圾分类情况展开调研,领导把此项工作交由你负责。请问你会如何组织?

分析题目:此题是围绕垃圾分类这个话题展开的调研活动。

联想热点:近日印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

这个部分的联想依托于大家勤动手,每次遇到活动题型都去搜索对应的热点知识,慢慢积累,最终全面掌握最新的热点知识和政策理念。

二、围绕活动要求谈重点工作

题目:某市政府机关大院现决定要对外开放,在法定节假日接待游客,并安排办公室人员接待讲解做导游。如果领导让你组织,你准备怎么做?

分析题目:第一、办公室人员是不是所有人都适合做导游;第二、接待游客要做哪些工作;第三、是否所有区域都开放。

作答重点:第一、做好“导游”人员的确定。比如提前动员办公室工作人员,强调此项活动的意义及与年底评优的关联。在此基础上对于办公室人员进行筛选和选拔,围绕亲和力、语言表达能力、对于单位了解程度等多方面进行综合评定。最终将选拔出来的办公室人员进行统一培训。第二、做好游客预约和报名登记的工作。比如开启线上网站预约和线下实名登记相结合的方式。第三、做好开放区域的确定。协调单位领导围绕此问题进行商谈,并在此过程中做好记录,并将最终确定好的区域交由组织进行审批。

三、围绕活动谈个性化工作

题目:单位要对员工进行消防技能的培训活动,领导把此项工作交由你组织,你准备怎么做?

分析题目:此题就是单纯的消防技能培训活动。

个性化方向:消防技能培训既包括理论教学,也会包括实操训练。因此既要有会议室作为集中培训的地点,也要有户外空旷的演练场所,这样相辅相成活动效果才能够得到保障。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...