新浪教育 公务员

面试技巧:告别尬聊 巧用谋略做有趣的灵魂

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

公务员面试考察往往采取结构化或者结构化小组面试的形式,但是不管哪种面试考察形式,其中非常注重应变能力的考察。那么何为应变能力?是指考生在有压力情况之下,能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法来解决问题。看似简单的定义,里面却有很大的“玄机”:第一:“在有压力的情况下”一般会指考场压力和题目本身出题难易程度的压力;第二:“能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法”指的是联系工作实际找寻有效方法解决突发事件,核心在于所有问题都找全,都能解决好。明确了这两点核心后,看似答题简单,但是很多考生从开始回答问题起就空话连篇,解决问题的方法缺乏合理性和可行性。

“三十六计”是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的战斗经验总结而成的兵书,是中华民族悠久的文化遗产之一。看似一个是“打仗用兵”的“计谋”,一个是“控制局面”的“工作实际”,两者本没有太大的关系。但是,真的能用好这些“谋略”恰好能解决我们在回答应变能力时的“尬聊“问题。那么,今天就来看看在实际问题面前,怎样用好这些“计策谋略”。

一、稳定局面之“抛砖引玉”。此计在36计中意指率先垂范,以小利谋大利。

[例题]端午节,你正在值班。街道村支书打电话说村民从外地购买的羊生病了,还死了十几只,而镇防疫员也检查不出原因。你怎么办?

[解析参考]此题中,村民的羊生病,防疫员查不出原因,试想一下,面对这样的情景,村民现在的心情如何?所以,面对这样的情景我们需要率先垂范。比方说:赶紧第一时间到达村民家中,一方面慰问村民,让大家不要着急,镇政府会全力解决,另一方面,迅速了解情况:疫情从什么时候开始,持续了多久,病羊的数量和死亡数量各有多少等等。这样做的目的就是通过稳定局面的安抚和了解情况来解决村民担心的问题。

二、稳定局面之“树上开花”。此计在36计中意指当自己力量薄弱时,可以借别人的力量或某种因素,使自己看起来强大。

[例题]政府在社区里推广垃圾分类,在考察推广工作期间,你发现并没有按照规定进行分类,工作人员抱怨居民不配合,居民抱怨工作人员没有宣传到位。在巡查工作时,对于垃圾分类处理的问题上,现场有社区工作人员和老大爷发生了冲突。冲突中老大爷不小心受伤了。此时,你怎么处理?

[解析参考]此题在情景描述上明确表明在巡查工作的现场有老大爷受伤,而不仅仅看到了这一幕既要解决受伤的问题也要解决巡查工作的问题,一个人要解决两个问题,很多同学都会觉得很难。但是,请明确,“你不是一个人在战斗”,巧用谋略,比方说:可以请跟你随行的同事或者社区工作人员迅速查看老大爷的伤情,你留下继续处理其他工作事项。这样,巧借外力,能够迅速控制现场局面,在答题表述上也能做到细节呈现详略得当。

三、稳定局面之“反客为主”。此计在36计中意指变被动为主动。

[例题]你新到一个部门,某一天,群众来找你解决问题,你努力想让他满意,可是始终达不到他的满意程度,他投诉你们部门工作效率低,你怎么办?

[解析参考]此题中,你作为新人,面对群众来办事有积极的态度是责任心的体现,但是,作为新人同样高也面临着刚到单位对工作环境和办事流程不熟悉的问题,面对群众要投诉,这时,反客为主,化被动为主动是最好的方法。比方说:迅速反应自己是否在办理业务时不了解相关的政策或者是办事流程,亦或者是自己虽然是很积极但是在沟通时却没有注意自己说话的语气态度让群众产生的误会,针对这些可能是自己的问题,一定要进一步的详细解释,注意自己的说话态度,同时也会考虑到请有经验的同事帮助自己,给群众满意的答复。

对于公务员来说,日常工作中常常会遇到一些预料不到的事情、也会遇到各种挫折,受到各种委屈,如果没有较强的应变能力,面对问题会手忙脚乱无所适从,所以善于用“谋略”解决问题可以使工作更好的展开。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...