新浪教育 公务员

面试热点:高中“全人培养”的时代来了

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

[热点背景]

国务院办公厅日前印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),引发社会普遍关注。高中作为青年发展的黄金时期,对青少年人生观、价值观、世界观形成有着潜移默化的影响,这一时期,也是各种心理行为问题的高发期。《指导意见》对推进高中育人方式改革提出了明确要求。随着改革的不断推进,接下来,改革将如何推进、育人的途径和方式将如何改变、师资等各方面条件将如何保障,将在未来成为社会长期关注的焦点。

[题目预测]

“到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。”近日,国务院办公厅印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。紧紧围绕教育的首要问题和根本任务,抓住关键环节和重要领域,聚焦改革目标,对推进高中育人方式改革提出了明确要求。你作为教育部教育督导委员会委员,请你结合实际,谈谈高中教育存在的问题,并围绕教育改革从哪几方面入手提出对策。

[思路解析]

这是公务员考试中的重点题型之综合分析、提出对策类。意在考察考生的分析能力,考生在答题过程中要注意结合实际,着重谈解决当下教育方式等问题的相关对策,可以运用递进式答题方法,深入剖析并提出对策。

[答题要点]

高中,是孩子学业生涯的一次重要转折。对于学生来说,学校、环境、同学课程都在变化,如何尽快适应高中生活是如何走好高中学业生涯的第一步。

1。存在的问题

(1)学科难度增加,同时学生还处于似懂非懂的年纪。无法适应高中的生活,很多孩子因为这个原因无法适应而落后了。

(2)偏科现象严重。孩子不仅要学好语文、数学、英语等基础学科,也要重视其他学科的学习,各门学科的均衡发展是全面提高学习成绩的关键所在。高中三年学业负担逐渐加重,一旦出现偏科现象,某一学科落后以后,追赶将会十分困难。

(3)德育教育缺失。树人需要先立德,这样才能成为对社会有用的人。

(4)忽略好习惯的养成。高中学业繁重,学习压力很大,有些孩子在“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的情况下,忽略了生活习惯的养成,而若没有养成好的学习习惯,往往事半功倍。

(5)不注重综合素质发展。“书呆子”盛行,学校教育学生学习好就是一切,导致很多学生业余时间过度压榨,没有自己的兴趣爱好。

(6)心理、身体成长的烦恼。对于高中生来说,学业负担加重了,青春期又导致身体特征有所变化,思想和情绪波动比较大。学习压力的增大,会使孩子出现消极情绪,而且处于这个青春萌动的时期,容易使孩子受到外界不良环境的影响,因此家长应该时刻关注其思想情绪的变化,多谈心,了解孩子的心理状态,并合理减压。避免误入歧途。

2。阐述具体对策。

(1)围绕教育的首要问题和根本任务,致力于构建全面培养体系

突出德育时代性。坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中华优秀传统文化教育,加强学生品德教育,养成良好个人品德和社会公德。突出强调“综合素质”培养。如:强化综合素质培养,改进科学文化教育,强化体育锻炼,加强美育工作,重视劳动教育;拓宽综合实践渠道,健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜打造学生社会实践大课堂,建设一批稳定的学生社会实践基地等方面的评价

(2)抓住关键环节和重点领域,致力于统筹推进新课程改革和高考综合改革,

要完善学校课程管理,依照国家课程方案,合理安排三年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。加强学校特色课程建设,严格学分认定管理,加强课程实施监管。

按照学科人才培养规律、高校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,因地制宜、有序实施选课走班,要深化课堂教学改革,优化教学管理。高考综合改革的最大特点就是给予学生充分选择权,如何让学生学会选择,加强学生发展指导至关重要。

要加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面指导,省级教育行政部门要制定学生发展指导意见。

(3)加强师资队伍建设,强化学习条件保障

要保证师资数量充足,又要保证师资的高水平高质量。创新教师培训方式,重点提升教师新课程实施、学生发展指导和走班教学管理能力。改善学校校舍条件。如:扩大教育资源,优化校舍功能;推进数字校园建设;逐步消除普通高中大班额,修订普通高中学校建设标准和装备配备标准等。另一方面要完善普通高中建设经费投入机制,明确省市县分担责任。推进高中育人方式改革,改善学校校舍条件,完善经费投入机制是重要的条件保障。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...