新浪教育 公务员

面试:第一道题就不会 该如何跳过这个失分点

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

当我们得知入围面试的消息时,大家都会非常开心,因为这是对大家付出的一种肯定,但同样,这也是一个挑战的开始。因为大多考生,都是第一次面对如此强大阵势的面试,不管有无系统的学习,必定会有一定的紧张。而带着这样的紧张,必定会影响答题效果。而能否把第一道题答好,更是重中之重。那如果这第一道题,你都不会,那该怎么办呢?专家就来告诉大家遇到这个问题该如何解决。

首先,我们要正确认识这样的情况的确有可能会发生。按照历年的考情来说,不管是国考还是各省的省考,京考,甚至事业单位的面试等,第一道题都不会特别难,但是许多考生会一时紧张未缓解,而导致大脑一时没运转过来。以此变得更加紧张,影响整个流程。所以,我们一定要事先做好心理准备,设定好我们会遇到的方方面面的突发情况,这样才能保证遇到类似的情况不至于一下失了魂。

其次,我们要明白如何出现这种情况的原因。第一,很有可能是因为紧张。如之前所说,大家可能第一次感如此正式的面试场景,随之而来的压力也是显而易见的。有压力自然而然就会紧张。第二,还有可能是自己的备考不充分。对于自己不会的题目,常见的是一些政策或者社会现象的题目,对于自己不太明白的政策和未关注到的社会现象,自然就没有办法流畅深刻的进行考题的回应。当然,最近的国考一直都在不断创新,所以还有可能是的确遇到了一道十分新颖的题目,一时不知从何下手。

最后针对这些原因,我们要针对性的去解决。第一,一定要摆正心态,把面试当做一场交流过程,而不是考试,以此缓解紧张。第二,在备考的时候尽量按照计划进行,每天都要进行一定的积累。第三,对于实在不会的题目,大胆放心去答。最简单的就是按照是什么、为什么和怎么办的思路进行作答即可。把能说的说完,自然结束答题即可。这样既能变现出你的临危不惧,也能让考官知道你面对不会的题目也能自信面对,更重要的是,这样不会让这一“失分点”从时间和心情上影响到你后续的答题,以此跳过“失分点”。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...