新浪教育 公务员

面试计划组织题作答指导:如何避免套路

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

计划组织能力在公务员面试当中属于考查比较频繁的能力,计划组织类题目考查主要涉及调研,宣传,活动策划,培训,接待等,这些题目基本上都有一个比较固定的答题模式,而我们考生在回答计划组织类问题的时候,往往会陷入到套路当中,一般使用我们时间流程的答题,分为前期,中期,后期,思路比较局限,而且很容易把活动类的题目变成了流水账,不能够很好的答出重点,也不能获得考官的青睐。

那么我们如何在计划组织的题目当中回答更加出色,不会陷入到答题套路中呢?准备了三点和大家分享。

第一,答题要想答出针对性,一定要在审题上下功夫,先要把题目中的问法审题审清楚,题目的到底是让你组织活动,还是问的活动重点,是让你做前期准备,还是要后期保证效果,这些都是会容易出现答题不针对的情况,题目怎么问,我们就需要怎么回答,调整好作答题目的答题结构,确保回答问题的针对性。

第二,答题思路也要灵活应对,题目中会有很多的改变与我们答题思路出现不一样的地方,例如我们开展宣传活动的时候,可能运用我们的媒介就可以达到宣传效果,那就不需要过多的去动用其他的宣传方式,剩下的宣传方式辅助媒介宣传即可,所以题目信息不同,答题思路需要做一些调整,不能千篇一律,容易造成套路化和模板化。

第三、计划组织的题目还要充分考虑到活动中会产生的问题,例如我们调研题目当中,出现了我们的留守儿童,了解他们的生活情况,这个时候留守儿童可能在沟通交流上没有太多的话语,那么我们就要考虑到这种情况,而我们在直击问题的时候往往会采用拍摄的形式了解实际情况,这也就启示我们要考虑这些特殊情况,要把活动中的潜在问题及时发现,体现我们的组织能力。

当然这些技巧还是需要大家在做了很多题的基础上去理解,相信你通过这些方法一定能够在计划组织题目中能够减少套路和模板,考出一个好成绩。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...