新浪教育 公务员

面试技巧:遇到自己不会的题目如何“挽回”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面试当中会遇到各种各样的题。随着面试越来越难,考察的范围越来越广越来越深,同学们难免会碰到不会的或者不熟悉的题目,那怎么办呢?接下来就教你遇到自己不会的题目该怎么办!

面试当中,大多数考察形式都是结构化面试,结构化面试当中如果不会的题,是绝对不能说不会的,因为这样就等于放弃了这道题,没有作答一定是没有分的。结构化面试一般都有几大类题型,比如人际交往的意识与技巧,计划组织协调,综合分析等。遇到不会的题目时候可以直接联想思路,然后在思路的基础进行拓展,慢慢就能说出来很多。面试当中最容易让大家说不出来话的或者不懂不理解的一半都集中在综合分析上,如果思路清楚的情况下,可以进行相关热点事例的联想,这样就可以打开话题,从不同的角度进行阐述了。另外一个让大家说不出来的,就是有些难度的演讲,这个在平时我们需要多做积累,包括名言警句,好词好句,先进任务或者社会热点的例子。演讲如果按照申论大作文的方法也是可以的,如果觉得复杂,最简单的一个方法,就是按照是什么为什么怎么办这样去想。即使我们没有那么多的时间和例子也可以讲出很多内容。

除了常见的结构化形式的面试,往往还会遇到半结构化的面试,半结构化的面试一般涉及到岗位匹配性居多,比如个人认知,自我认知,职业规划等。这些问题我们往往可以提前准备,尤其是对于岗位的认知和职业规划。但是有些岗位是保密的,这样,我们可以参考类似的岗位寻找相同之处。如果问到的是一些专业方面的知识,确实是我们不了解不知道的,就不要瞎说了,可以诚恳的向考官道歉并解释即可。

而结构化小组和无领导面试存在这样的问题的情况几率就会比较小,因为无领导小组每个人只有一次当第一发言的机会,即使不会,也可以参考前一位考生的答案,补充或者以此为基打开思路。无领导小组则会有充分的思考时间和听他人发言的机会。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...