新浪教育 公务员

如何在公务员面试中展现出自己的风采?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

经过笔试艰辛出现在面试名单的小伙们,大家在欢欣雀跃之余心里也不免会有些迷茫和紧张,毕竟终于拿到了公务员的“入场券”,但是如何能够突破面试这最终的考核,心里不免有些忐忑,这就来谈一谈应对面试的一些小方法,让大家轻松笑对面试环节。

一、知己知彼——考场里会是什么样:

公务员面试的过程中最常用的面试手段是结构化面试,用通俗一点的语言来说,就是同一考场的所有考生都会经历一样的面试环节,面对同样的面试考官,有一样限定的时间,和相同的试题,所有在考试环节涉及的要素都是经过严格设计的。而作为考生的你,在进入考场的时候,通常会看到在考场中大概有7-9名的考官,还有考场的其他几位考务人员,他们或者呈一字型也或者呈U字型坐在考官席位,在他们的对面摆放的一桌一椅,水牌上写着“考生”的位置,就是你的考生席,这就是考场里基本的布置情况。

二、放松心态——考官其实也很和蔼

很多考生在进入考场后,发现自己一个人面对那么多的考官会整个人都很紧张、局促,这样不仅会影响到自己的发挥,也会影响到考官对我们的第一印象。作为一名公务员,能够“临危不乱”,“沉稳大气”是最基本的职业素养,所以作为想要成为公务员的你们,如果进入考场就开始怯场,并且在你的言语和表情中有明显的表露,也是会影响到考官对我们的判断的。那在这个时候我们一定要调整好自己的心态,要知道怯场也好、紧张也罢都是正常的心理反应,不仅我们会有这样的感觉,大部分进入考场的考生都是这样的感觉。所以我们要做的是,不要让考官发现我们的紧张。在进入考场之前,我们不妨先深呼吸一下,进行自我调节;进入考场后如果考官很严肃,让你觉得压力很大,也不妨把他们想象成家中对你“爱之深责之切”的长辈,进行自我心理疏导,快速的融入到考场环境中。总之,用一切能够缓解你心理压力的方法,先把自己调整到最佳状态,去面对考官,你就会发现,考官其实也很和蔼。

三、人靠衣装——穿出好印象

公务员不同于其他职业,不仅代表着自己的个人形象,也时刻代表着政府的形象。而着装礼仪也是面试测评的一个环节,虽然分值不高,却能够赢得考官的良好印象,也为自己增添应对面试的信心。在面试的过程中,最中规中矩的穿法就是穿正装,这既符合正式场合的要求,也符合公务员的着装规范。各位考生,如果不知道如何选择的时候,可以选择挑得体的正装来为体现对于考场的重视。当然,除了正装我们也可以在稳重中不是年轻的活泼,比如女士可以穿套裙,男士也可以穿翻领的POLO衫,这样的着装也是不错的。最重要的是你要自己穿着自信,别人看着得体。着装的过程中要注意几个雷区,第一,男士着西装要搭配深色的袜子;第二,女士不要穿黑色的长丝袜;第三,不要穿职业特征明显的制服;第四,衣服上不要带有明显的装饰,如领带夹,胸针等。

四、知礼守礼——符合公职人员素质

除了着装,还要注意进入考场后的相应礼仪,“站如松,坐如钟”,在面对考官的时候要主动和考官进行沟通和问好,如:“各位考官好”。这样简单的问候不仅能够主动打破考场无声的僵局,也能缓解你进入考场后的紧张。在得到考官允许落座后,也要时刻注意好自己的坐姿,凳子不要坐满,更不要完全依靠在座椅的靠背上,要坐在二分之一左右的位置上,上手自然交叠,或者垂放在桌面上。就像各位考生和单位/学校的领导谈话时一样,既不能刻板,也不能太过随意。在面试答题结束后,可以再次向考官进行致谢,然后离开考场,保证面试环节礼仪的周到。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...