新浪教育 公务员

2020国考税务局面试:“特别”的面试只为特别的你

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在2020国考的茫茫大军中,税务局的考生是“特别”的一群人,不仅报考人数特别多,考试形式也很“特别”,今天就带大家了解下特别的面试形式——结构化小组。

结构化小组面试是综合结构化面试和无领导面试的一些技巧结合而来的一种新型面试形式。在2016年的海南事业单位考试中首次亮相,但在2018年的税务局考试中才真正走进我们的视野。主要部分是3人为一组,依次回答同一套题的3道题目,然后3名考生相互点评。主要测试考生的逻辑思维能力、快速提炼能力、心理抗压能力、语言表达能力、应急处突能力,是一种创新性面试形式,今天我们就来具体看看每个环节有哪些细节要注意。

第一环节:场外备考。和其他考试一样,考生到达考场后会先集合抽签,在候考区备考,但结构化小组不一样的是,会有二号候考区,这个候考区里三名考生一起在这备考,不一定是同岗位的三名考生,在这可以提前阅读题本,对,不同于结构化的现场听题答题,这里是可以提前准备的,而且时间充裕,有15分钟时间,还可以使用纸笔,而且在这记录的稿纸还可以带进正式考场使用,在这只要听从场外指导人员的安排即可,是不是觉得压力小了很多,确实是,这样做其实很大程度减少了很多客观影响因素,比如紧张啊,听不清题啊,但对应的,考查的方面也就更多了,我们继续往下看。

第二环节:答题阶段。15分钟后,三名考生准备入场,入场前会再抽一次考签,抽出ABC三名考生顺序,入场后按照ABC顺序落座,然后开始答题,先作答第一题,按照ABC顺序答题。都回答完后回答第二题,按照BCA顺序。然后第三题,CAB。是不是发现啦,为了保证公平,每个人都有一次首发答题的机会。这边有两个事项要注意:一是税务局考试每道题都有时间限制,每道题只有2分钟时间,超时会打断,大家在练习的时候就会发现,2分钟时间其实比较紧张,尤其是综合分析和计划组织题目。二是结构化小组的一个优势在于考生对比会很明显,三个人依次作答同一道题目,谁好谁坏会立见分晓,所以需要大家有很强的应急应变能力,在上一个考生有大部分内容都和自己很一致时,肯定要马上做出一定的调整的,或是重点,或是节奏,或是渲染,否则会难免让考官觉得有跟风效仿。

第三环节:点评回应。答题阶段结束后,进行的是结构化小组的特有环节,点评回应,顾名思义,就是对其他人的回答进行点评,被点评者还要进行回应,是不是觉得莫名其妙,也可能有同学觉得那就简单说说呗,其实不然,这个环节依旧在考试,不过考查的是很多并不固定的能力和要求,这里面无领导面试的特点就有点体现了,大家想象一下,如果点评别人说的是说的太好了,完全没问题或是“他说的完全没听懂是什么,怎么准备的”,都绝对不会很恰当吧,其实如果有很严重的问题的话考官不会全然不知吧,那如何委婉客观的说出来才是潜意识的考察要素,再从回应角度考虑,如果被冤枉了认了,或是激烈的反击质疑也肯定不对,所以回应也是能体现出在题目之外的格局和技巧的。总之这个环节绝对不是凑时间用的,甚至很多考官会尤其关注这个环节。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...