新浪教育 公务员

公务员考试面试技巧:应变能力重在“变”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公考招考面试环节,经常会考查考生的应变能力,但是很多考生由于缺乏实际的工作经历经验,加之对应变能力考查要素的理解不够深刻准确,往往在面对这种题目时无论理解还是表达都显得套路化,显示不出自己真正的能力更无法打动考官。

应变能力是公职人员的一种实际工作能力,这本身也是未来胜任工作岗位的基本职业素养要求之一。回归面试本质就是考察考生在未来公职岗位上能否正确判断、快速把握、合理高效的应对一些突发压力问题,是否具备了一定的公职岗位要求的应变能力。

一、考生常见误区分析

1、将问题当“题目”对待

不少考生遇到这种题目仅仅停留在题目表面,比较肤浅的就题答题,表达出来的内容片面浅薄。如“你作为窗口工作人员在窗口办理业务时排队人多而有群众情绪激动”,简单处理只是“我会安抚情绪”再无详细下文,让考官“食之如鸡肋”。这主要问题在于考生不能清晰理解考官设置此题的目的何在,实际此问重点是想听听考生究竟如何“安抚”。

2、套路化答题

有些考生经过培训后出现对题干描述信息把握不精准甚至误解的情况。如“你作为窗口工作人员在窗口办理业务时排队人多而有群众情绪激动”,有考生会表达为“我会将这位群众带到办公室给他倒杯茶,请他坐下”云云,咋一听好像很有人情味,仔细揣摩又觉得哪里不对劲。问题就出在该考生套路化处理问题,没有对题干描述信息进行正确分析准确研判,“正在办理业务”,“排队群众又多”,怎么可能抽出时间带群众到办公室呢?有些掩耳盗铃之嫌。

3、对题目信息过度解读

仍然用上面的题干信息,有的考生会假设各种可能性进行表述,“如果群众……,我会……”,“如果群众是……,我就会……”等等,听起来好像很详细,考虑问题很周到,实际已经脱离了命题人客观的考察范围,主观的歪曲了考官的考察目的。

所有这些问题,根源在于理解应变能力考察要素不到位。

二、应变能力出彩在“变”

应变的基础是“变”。工作中遇到了突发、非常规的状态,那么符合客观实际,我们就要表现出快速的反应,包括思维敏捷,快速研判压力状况做出基本处置应付策略(工作原则),做到这一点必须对题目设置的身份及情境回归工作现实,真正体会理解到位当时的真实性和紧迫感。

应变的核心是“变”。在作出正确研判后,要快速处置(面试时时快速开始答题,不能慢条斯理),在分清轻重缓急后马上进行措施应对,按照紧急问题—核心问题—后续问题的基本思路进行处置。做正确这一点要有一定的理性工作思维,不能主观臆断感情用事,否则会问题判断发生倒置;

应变的要义靠“变”。搞清楚问题性质,就要采取切实高效的措施解决。依照“干什么—怎么干”的基本逻辑进行表达,符合题干所反映的身份实际、工作实际和情境实际的采取具体举措进行问题解决。做到这一点确实需要一定的工作经验,考生可以靠不断的练习题目和总结经验形成迁移意识灵活解决不同问题。

总之,应变能力必须吃透题干信息,准确理解给定身份并还原题干情境,采取灵活有效应对技巧,才能让考官认可、认同考生的岗位匹配能力。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...