新浪教育 公务员

公务员面试综合分析题回答要有真情实感

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面试综合分析题一直是考生们比较头疼的题目类型。一方面是由于对现象的不了解从而导致了学生对于综合分析没有太多的话可以谈;另外一方面,在做综合分析的过程当中有些同学即使了解但是也没有办法很深刻的分析出来背后的本质,所以导致只能是泛泛而谈。最终这两种成果都很难在考场上得到好的分数,所以接下来重点来看一看综合分析如何能够拉开和其他考生之间的差距,那更重要的就是能够有真情实感,一是说我们的内容要能够结合自己的一些感受,二是说在表达上我们也要能体现出来自己的情感。

第一个方面,我们来说在答综合分析类题目的时候,需要把自己在日常生活当中的感受加入到我们的答题过程当中,这是我们大部分考生都缺乏的。

考生在考场上面对题目的时候,仅仅只能把它当作一道题目,给出的答案往往是比较生硬的,没有任何的情感的,也就谈不上一些交流感,那为了能够更好的去增进我们的答题的效果,能够增进我们答题的交流感,让考官体会出我们在日常的生活当中,确实对于此类的现象是有所感受的,那必须要把我们的日常经历、真实感受放到其中来。例如说下面这道题目:“对于“好差评“人们并不陌生。无论是在银行窗口帮办业务,打服务电话进行咨询,还是网上订餐,网上购物,人们随时可以通过一键点击,对所享受的服务和购买的产品进行评价。今年政府工作报告指出,建立政务服务好差评制度,服务绩效由企业和群众来评判。请就政务服务好差评制度,谈谈你的看法。”

拿到这道题目,很多考生会想到自己没有到政务大厅办理过相关的业务,自己也不了解好差评制度,那我们能分析的是什么呢?能分析的仅仅是按照我们政策理解的思路来去分析它的目的意义,分析他存在的不足,分析它我们如何去弥补的对策,那在这个过程当中我们仅仅能说的还是非常干瘪的那种,比如说政务服务好差评制度的建立是为了提升我们群众的体验感,能够做到为人民服务。就以这个点为例,我们来说一说在我们真正的有情感的同学的心目当中,在我们真正有情感的同学的答题过程当中,他会怎样去说这句话?政务服务”好差评“制度建立之后,我们作为群众到了政务大厅去办事,按下评价键的那一刻,真正的去起到了我们的监督的作用,在给出差评的那一瞬间将自己的不满情绪得到了一个发泄,这个时候我们真正的感受到了,我们是这个国家的主人,这些工作人员是要为我们提供服务的,我们有权利对他们进行监督,我们有权利对他们做出批评。同样是在讲究服务,但是后者的答案明显是要比前者的情感要更多一些的,而且真正融入了我们的考生在日常生活当中的感受,也能够在一定程度上拉近考生与考官之间的距离。

第二个方面,我们来说一说如何在表达的过程当中能够体现出自己的情感变化。

例如说下面的这道题目:“近日,公安部门实施便民新举措,若群众对自身拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照三次,从中优选。对此,请谈谈你的看法。”

在作答这道题目的过程当中,如果我们的考生能够借鉴剩余段落当中所说的方法,将自己的真实经历真实感受,融入在答题过程当中,那我们的考生可以去谈的,有我们在一开始拍摄身份证照片时,对于所拍摄照片的一种无奈选择,有对于我们政府工作人员一些敷衍了事工作态度的不满,也有我们对于这种变化的欣喜,我们终于能够对自己身份证照片做主的这样的一种快乐感。那么在这个过程当中有一开始的无奈愤怒到后面的欣喜快乐,我们个人的情感应该是在不断变化的,从而能够表现出来的语音语调也是在不断变化的,无奈的时候声音更轻缓更多叹息,愤怒的时候我们把声音咬得更狠,甚至可以借助一些手势,欣喜的时候、快乐的时候应该语调更加轻快,尾音上扬,这样的情况下有一个语音语调的变化,有一些真实情感的输出才能够在考试的过程当中吸引到考官的注意力,才能够真正做到和别的考生不一样。

辽宁省考的笔试刚刚结束,马上我们就要开始进行新一轮的面试的战斗,希望这两点的建议——在作答综合分析的时候通过内容的增加和语调的变化将个人感受与题目分析相结合,能够在备考阶段,为我们的考生提供一点借鉴,能够帮助我们的考生更进一步。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...