新浪教育 公务员

面试技巧指点:什么样的答案才能让你“翻盘”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近年来公务员考试可谓是千军万马过独木桥,考生们使出浑身解数,拿出十八般武艺才能争得一个面试席位,而大部分考生只能是千军万马中的一个分母。所以,进入面试的机会对每一个考生来说都弥足珍贵。如何在得来不易的面试中脱颖而出,赢得考官的青睐,就要先思考考官喜欢什么样的面试答题,知己知彼才能百战不殆。

第一、表述有逻辑有条理。

面试考试,考生与考官直接面对面的交流,需要考生在很短的时间内,通过语言传递有效信息,那么更清晰有逻辑,有条理的表述,能够让考官快速获取有效内容,从而判断考生是否具备岗位所需的具体能力素质。相反,毫无章法逻辑的表述,考官很难从中获取有效内容,就无从判断考生是否优秀。

第二、内容有深度有高度。

公务员考试希望选拔的考生是具备一定深入分析问题的能力的考生,这类考生往往具有良好的分析能力、分析习惯、社会感知能力,可以判断其日常比较喜欢关注时政新闻,对社会民生有着悲天悯人的情怀,具有一定的社会责任感。这正是作为一名公职人员应该具备的核心素质之一。

第三、语言接地气不罗嗦。

语言是有温度的,不仅能传递信息,更能表达情感,唤起人与人之间的共鸣。在实际的考试当中,我们一定是希望能够引起考官共鸣,获得考官的任可。而最能打动人的语言不是空话套话,而是真的能针对提问,用通俗易懂、朴实无华的简明语言阐明最深刻的道理,比起空话套话,一针见血的直指核心也更能体现我们抓问题本质的能力。

第四、状态松弛有特色。

面试考察是一种综合性考察,核心目的是选人,选择那些适岗且稳定的工作人员。从考官角度而言,考官在考察一个考生的时候也希望能够看到考生身上特色的地方,看到真实的考生。从考生的角度去看,真实做自己是每一个人最松弛舒适的状态,表达也会更自然流畅。无疑,做有真情实感的考生,是考官和考生都希望的状态。不论是高屋建瓴、娓娓道来还是风趣幽默,兼具个人特色的表达才会更加鲜活,更吸引考官。

如何在面试中绝处逢生,逆风翻盘,十足准备必不可少。求职应聘,要尽量增加与岗位的贴合度,而考官的喜好也就成为了我们努力的方向。首先,广泛而深入的分析和积累一些时政热点,才能做到在面试当中有的放矢。当让不是所有社会类问题都要去积累,还是要有所甄别,避免时间浪费。其次,苦练表达,如何将自己的分析内容清晰且有条理的呈现出来,不是一朝一夕就能实现的,还是需要我们在日常学习过程中多去练习,习惯语言结构,强化重点表达,学会控制时间。最后,明确定位,找准风格,有自己风格才会让自己更自信更流畅,千篇一律的考生是难以给考官留下深刻印象的,那么相应的分数也就会相对比较平均。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...