新浪教育 公务员

迎战2020国家公务员面试需要哪些准备?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020国考面试名单已经发布,入围面试的考生们就要开始准备接下来的面试啦。那么都需要做哪些准备呢。

首先,我们需要了解一下自己报考的岗位,往年的考试形式和考试要求,做到心中有数。国考岗位众多,不同的单位,不同的职位要求也不尽相同。所以需要考生们根据自己的需要,搜集相关信息。从大方向上看,国考面试的形式无非就是结构化面试和无领导小组讨论这两大类。除了这两种最主要的考察方式以外,还有一些其他的考试形式,比如专业口试,司局级面谈等等会在中央党政机关面试当中出现。

其次,需要我们做好知识储备和沉淀。面试阶段是对于一个人多方面综合素质的测查,考生对于时政热点关注了解的越多,对于主流价值观的印象就越深刻,对于评论分析的方向和要点就有更深的理解。并且考生朋友们积累的知识越多,底蕴就越深厚,回答问题的时候也就越有底气。不会出现要回答的话题过于陌生,无从谈起的现象。

第三,我们还要做好表达能力的训练。面试就是一种面对面交流的人才选拔方式,需要考生通过语言这种载体,将自己心中所思所想都表达出来,从而获得考官们的认可,得到理想的分数。所以表达能力就至关重要。考生朋友们可以练习大段的,有核心思想的表述。在表述的过程中注意条理性,逻辑性。并且可以练习将要表达的长句子转化为若干短句,方便听者更好的接受。

第四,考生们还需要做好心理建设。面试的准备过程是一个比较煎熬的过程。因为关乎到未来的人生走向,所以很多人会面临巨大的心理压力。这些压力有的时候会对备考带来一些负面的影响。这就要求考生朋友们尽量调整好自己的心态,正视压力,正视挑战。面试也是对一个人的升华和洗礼,经过历练,必然会收获成长。

面试是一场心理战,每个考生都是即将奔赴战场的战士。我们既要做到不打无准备之仗,也要以强大的姿态去迎接生命中非常重要的一次挑战。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...