新浪教育 公务员

2020国家公务员面试好状态如何自主把握

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020国考面试即将来临,如何能够让自己在面试考场脱颖而出,给大家总结了三点注意事项,希望能够帮助各位考生顺利上岸。

一、首因效应——着装大方,礼仪到位

所谓首因效应是指各位考生给考官留下的第一印象,这种印象对面试成败起到了至关重要的作用,考官需要什么样的第一印象呢?

第一,着装符合公务人员的标准,切忌过于随意。所谓人靠衣装马靠鞍,面试国家公务员,我们的着装方面可以参考公务人员的着装,以正装为主。注意一定不要过于随意,上身一般是西装搭配衬衣,下身一般是西裤(女生可以选择西装裙)搭配一双制式皮鞋,颜色以黑色或深蓝色为宜,衬衫可以选择白色、淡蓝色、淡紫色等。除此之外,大家还可以参考咱们经常去的银行里的银行柜员的着装,包括其发型、妆容,都是非常值得参考。

第二,礼仪是重中之重。基本礼仪到位也是首因效应中非常重要的一个方面,除此之外我们也应该注意到,基本礼仪在面试测评当中大多会占10%-15%的分数,做好这个方面,就意味着分数更高。我们需要从进门到离场每一步都做到位:一是进门要大方自然,不盯着地面,要尽量抬头,与考官有眼神碰撞时可以适当点头微笑;二是站定之后问好;三是答题过程中减少一些“指手画脚”的手部动作,尊重考官;四是离场时与进场时一样,不可虎头蛇尾。

二、一鼓作气——答题自信,不慌不怯

当有了一个良好的第一印象之后,接下来考官测评我们的重点就在于答题方面了,在答题时很多考生会怯场,不自信,接下来我们就一起看看自信的具体表现。

第一,尽量用平稳且较大的音量作答。声音是外在气场的第一表现,而且有些考场较大,如果声音不大,考官听不清我们的作答,同时要注意我们音量要尽量平稳,过大的声音会让人觉得是噪音。

第二,抑扬顿挫,吸引考官注意力。有些考生答题时语调过于平缓,没有抑扬顿挫,这样不利于吸引考官注意力。

第三,眼神交流到位,尽量微笑答题。面试本身就是与考官面对面的交流,我们的自信非常重要的一个体现就是要与考官有充分的眼神交流,适当微笑展现我们的自信从容。

三、内容致胜——逻辑清晰,语言精炼

答题内容是很多考生最在意的一点,也是面试考场的难点,俗话说“肚里有粮,心里不慌”,内容充实时,答题会更加自信,所以内容可以说是我们面试考场的致胜法宝。面试考场上,每道题的作答时间大概是三分钟左右,甚至更短,所以在答题内容上大家首先要明确的就是内容并非越多越好,而是要用最精炼的语言,展现最丰富的内容,这就需要大家首先做到以下两点:

第一,思路完整且清晰。在税务系统面试当中,曾经有这样一道真题:有人说成功才会快乐,但美国心理学家肖恩说快乐才能成功,快乐是第一生产力。你怎么看?

很多考生看到这道题时,觉得题目并不难,但是如果实际去作答,却觉得一两句话就说完了,觉得无话可说。这个时候就需要一定的答题思路作为基础,我们在有了明晰的思路后再去完善思路中的内容。比如这道题有两个观点,我们可以先表明我们自身的观点,可以是支持某一个观点,或者说这两种观点各有道理,第二步我们可以谈一谈为什么我们会有这样的观点,第三步则可以谈一谈如何在工作中做一个成功的、快乐的人。这样的思路明晰之后,相信大家的答题内容也就更加充实了。

第二,逻辑清晰,尽量使用语序词。部分考生答题时想到什么说什么,答题没有条理性,考官听起来很混乱,这就需要我们在答题时适当运用语序词(首先、其次、再次、最后或者第一、第二、第三等),这样能够让自己更加明确答题内容,也让考官听得更加清晰。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...