新浪教育 公务员

公务员面试技巧:如何让答题更流畅?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公职面试当中,大家都知道既要关注外在的流畅度也要关注内在的充实度,但是往往有很多的考生一方面卡在了流畅度上,不管怎么努力,答题口头语“嗯”都比较多、语言重复严重。另一方面是由于知识储备的欠缺导致无话可说。这些都会直接影响你在考官心中的印象。所以,今天告诉大家该如何去提高自己语言表达的流畅度,主要从以下几个方面展开:

一、扎实掌握测查要素。

面试当中我们最常见的测查要素包括综合分析、计划组织、人际交往的意识与技巧、应变、言语理解、岗位匹配性等等,有的考生看到这些字眼非常的陌生。但我们只有真正掌握了这些测查要素,了解出题人的出题意图才能够更好的去进行解答、分析,把自己最好的一面展现给考官。要想要了解和掌握清楚测查要素,只有自己通过多了解以往考试的题目,学习作答思路,通过多练习进而提高自己的表达流畅度。这个练习指的不是用笔来进行书写,更多指的是我们张嘴去作答。

二、多读多听做积累。

许多考生的表达不流畅主要是由于自己缺少知识的储备,缺少一些时政热点的积累才导致无话可说,一方面我们在平时可以多关注一些公众号,或者如人民网、新华网、学习强国等学习软件多了解新闻事件、当下时评,更好地提高自己的时政敏感度,另一方面也可以将申论学习中热点事件、政府工作相关报告等都作为我们的学习素材,进而提升自己的时政敏感度。

三、进行脱敏训练。

由于许多考生是第一次参加面试,对考场不熟悉可能会出现过于紧张的问题,关于紧张这一点,我们可以采取脱敏训练。平时通过和一起备战的小伙伴互相进行模拟训练,进而提升自己的面试熟悉度,或者大家模拟轮流交换来当考官和考生寻找考试的感觉,也可以找一些陌生人模拟考试现场,多练习以此来缓解自己的紧张程度。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...