新浪教育 公务员

公务员面试技巧:不知道说啥怎么办?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

各位考生在面试答题中经常会遇到一个问题,就是不知道如何组织自己的答题内容,很多同学在理论学习后已经掌握了基本的解题思路和相应的角度,但是却不知道如何进行组织或展开,甚至有些同学会出现单纯的把几个点进行罗列就结束答题的状况。所以如何进行答题内容的丰富,如何细化答题内容,今天通过此文和大家进行分享。

想要解决问题,首先要明确自身问题产生的原因是什么,每位同学无法展开答题内容的原因都不经相同,但大部分同学产生此类问题的原因可能有以下几方面。

一、性格内向,不敢展示自己。这类同学往往性格较为内向,不敢展现自己,怕出错、怕别人否定、怕……。总之,会有很多不必要的担心和纠结,导致自己无法丰富答题内容,所以这类同学最需要做的是突破自我。一方面要调整自己的心态,不要害怕出错,要敢于出错,敢于让别人指出问题,直面问题才能解决问题,而一味的自我保护只会导致进步缓慢,问题无法解决。另一方面进行针对性脱敏训练,在人多的场合下如楼下的广场、前台、超市或者是其他班级进行答题、个人经历分享、自我介绍等,习惯在众人面前讲话的感觉,突破自身心理障碍,答题时自然会有所好转。

二、过度纠结,追求完美。这类同学答题时往往会出现卡顿、反复修改用词、口头语较多等情况。而出现这类问题的核心原因就是在纠结表述的严谨性、用词的准确性等。这类同学最需要的是调整对面试的认识。一方面要认识到面试考生的表达准确性固然重要,但辞藻的华丽程度对最终成绩的影响不会很大,若因过度追求词语的修饰而导致答题流畅度的下降以及表述的不清晰则是本末倒置的行为。另一方面多阅读答案、多写解析,通过答案的阅读去积累较好的词汇,以及通过解析题目时对常用的词语进行汇总,来充实自己的词汇库,让自己常用的词汇说的更顺口,甚至达到脱口而出的地步,避免过多的纠结和考虑。

三、逻辑混乱,不清楚要说什么。这类同学答题时目的性不强,不清楚答题进展至此环节时到底为什么这么说、说了之后要达到什么效果,而且也不知道应如何进行表述更为合适。因此,这类同学首先要做的是梳理答题思路,要去理解每类题型的整体解题结构,每个环节表述的目的和意义是什么,做到先理解,再答题。其次,形成逻辑词+主旨句+具体表述的答题结构,如第一影响政府形象……。逻辑词可以提高整体答题的层次性,也能够在表达的过程中让学生自己的逻辑思路更加清晰。主旨句则能够让学生在答题的过程中了解自己此处表达的重点是什么,该围绕那个角度进行展开,明确此处作答的方向。具体表述则为核心句的解释,此处无需过多的纠结和考虑,运用自身对于核心句的理解是什么的思维进行表述即可。最后,提高训练量,各类题目找到典型的题目进行大量的针对性训练,无需在意题目数量的多少,以一道题目答精为主,反复、大量的对同一道题目进行作答练习,找到答题的感觉,从而提高其他题目作答时的作答状态。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...