新浪教育 公务员

面试备考:“修养”是成功路上的奠基石

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面对公考面试,很多考生都感觉无从下手,认为找不到作答的思路和方向,认为听题难以听清,认为礼仪举止难以把握。到底问题出在哪里呢?其实这些问题的出现对于已经通过笔试,有较好基础的考生来说,大多不是因为知识的匮乏,而是“修养”的欠缺,这里的“修养”既包括面试礼仪,也包括面试心态,还包括言语表达等。今天,就给大家分享一下如何做一个有“修养”的考生,给考官留下深刻印象。

一、礼仪举止自然得体是考生的基础修养

礼仪举止的自然得体并不仅仅是指大方得体的穿着打扮,更多的指的是考生在面试过程中的言行举止。一个举止自然得体的人往往会给人更好的印象。因为不仅体现了考生自己的自信,也是对他人的尊重,面试是一场面对面的沟通测试,不仅需要应考者能力过硬,也需要态度端正,因此自然得体的言行举止十分重要。

二、声音洪亮表达流畅是考生的必备修养

在面试考场中,总有考生认为只要内容好,其他的都不重要。这是一个十分危险的想法,即便有标准答案也要能够流利顺畅地表达出来才能获得考官的青睐。而语言表达需要注意的第一步,就是声音要大。只有响亮的声音才能更加吸引考官的目光,尤其是在沉闷的夏日,一天都在面试的考官注意力不会一直都高度集中,再加上进入面试的考生都有一定的实力,答案不会相差甚远,考官对答题内容的关注不会像我们想象的那么高,这时候外在的表现就十分重要了,一个响亮干脆的声音能迅速吸引住考官的注意力。

另外,声音小不仅影响考官对答题内容的接收程度,同时也影响考官对你的印象。只有不自信的人才会不敢高声表达,畏畏缩缩的表现会让考官对你的印象大打折扣,不自信则也会让人怀疑你的实力。所以在进行语言表达时一定要注意声音要大。

三、心态放松思路清晰是考生的最佳保障

无论是什么形式的面试,考场营造出的气氛一定都是严肃、有压力的氛围,这在测试考生答题能力之余也考察了考生的抗压能力,因此,能否保持放松的心态对于考生来说至关重要。一个人但凡是紧张,一定会造成思维逻辑混乱、思路不完整、语言的表达不流畅等一系列问题,而这些问题都是考场上拉低分数的表现,因此,调整好自己的心态至关重要!

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...