新浪教育 公务员

面试技巧:如何让计划组织题答出亮点?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公务员面试中计划组织协调类的题目一直是面试的重点,也是很多考生头疼的一种题型之一。因为现在计划组织类题目的范围越来越大,包括筹划建立现实版的“开心农场”、幸福小街,或者是组织专项整治活动、统筹协调时间等题目都让生活阅历比较少、没有实际的机关工作经历的考生们无从下手,导致所答内容容易形成雷同化和套路化。所以,给大家分享如何让计划组织题答出亮点。

一、关注题目给出的身份。

因为身份决定我们可以动用的资源和职责。比如我是市政府工作人员,如果是针对全市范围的活动,就可以请下级单位进行配合,减轻压力的同时扩大影响。

二、关注题干给出的任务。

所谓的任务就是指“我要干什么”。比如领导让我们组织一下就业和创业培训班,有的同学仅仅是看到是组织培训班,但是会忽略“就业和创业”这样的字眼,这就会让题目答得没有针对性了。如果充分利用任务中的“就业和创业”,在活动组织上就会有所创新,比如就业和创业要分开培训、培训内容上也要体现出区别等。

三、分析目的要结合活动的大背景来细化。

其实根据审题,可以确定最直接得到目的,但是如果可以结合大背景或者实际情况会容易答出彩。比如为了更好的帮助毕业生就业,某高校准备组织一次就业和创业培训班,你是就业办的工作人员,你会如何组织?本题中的直接目的题干已经给出来了,是为了帮助毕业生更好的就业,但是考生还可以结合学校实际想一些,就业好了之后学校会如何呢?学校为什么会如此关心就业情况呢?相信很多考生都会顿悟,原来目的还有提升就业率和学校形象,增加招生的竞争力。如此考官会觉得考生格局更大,考虑更周全一下。

四、日常多总结,把特殊类型可以做一个归类和总结。

比如专项整治活动的思路。

1。整治目的意义

专项整治的目的是以打促防、以整促管。即以打击促进预防,以整治促进管理。

2。调研部署

调研部署是摸清底数、找准问题、准确把握现状、明确整治重点内容的过程,并确定参与主体和主体动员。必要情况下,要联合多部门共同处理。例如:卫生、工商、城管等;

3。宣传警示

(1)自查自纠

专项整治活动中的自查自纠,是将整治的具体标准和要求,通过宣传手段告知整治对象,让整治对象对照规定自觉进行整改的方式。

(2)民众监督

民众监督是通过举报热线、新闻媒体、网络平台等,发动民众参与举报揭露违法行为的方式,一般贯穿专项整治活动的始终。

4。集中整治

(1)检查

检查可从内容、对象和范围、方式三个方面讲解。

内容是存在的问题。依据调研部署的内容和活动目的来分析确定。

方式指的是例如:突击检查、巡逻检查、公安侦查、数据监测等。

(2)处罚

处罚是指依据法令规章,加以惩罚,使犯错误或犯罪的人受到政治或经济上的损失而有所警戒。

处罚方式:行政处罚。行政处罚实施主体是行政机关,主要处罚种类包括警告,罚款,没收违法所得和没收非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证执照,拘留。

5。成果巩固

(1)验收

检验整改效果,查漏补缺。

(2)二次宣传

二次宣传是指在活动结束之后,将活动过程中整治的效果数据进行统计,并且借用各种媒介进行宣传警示,形成更大的社会影响,扩大活动效果。

(3)长效机制

要达到一种长期的效果,最好能够常态化管理。长效机制指的是将专项整治活动作为一项固定活动确定下来,定期开展专项检查,保证问题彻底解决。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...