新浪教育 公务员

如何答好公务员面试情境类沟通题目?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面试中有一个重要的测查要素——沟通能力。结构化面试有综合分析、计划组织、沟通、应变等几大测评要素,而情境类的沟通题目又是属于沟通能力的一种,许多学员在答题的过程中有诸多的误区,不明白这类题目到底如何答,在答案呈现上显得生硬、刻板、没有情境感。

一、题目特征

1、常见问法

(1)一般类:你会如何与他沟通?你会如何劝说他?[例:你是某单位的工作人员,已经在该单位工作了几年时间,现在有一个调到上级部门工作的机会,但是领导希望你留在原单位工作,请问你会如何与他沟通?]

(2)情景类:你会如何劝说他?你会如何与他沟通?请现场模拟[例:你是某单位的工作人员,已经在该单位工作了几年时间,现在有一个调到上级部门工作的机会,但是领导希望你留在原单位工作,请问你会如何与他沟通?请现场模拟

2、不同问法在回答过程中的区别

如果题干没有“请现场模拟”几个字,我们在回答的过程中,按照一般答法,客观陈述即可,这时答题一般以第三人称展开作答。

当题干中有“请现场模拟”几个字时,我们在回答时要注意,应该把考官假设为你沟通的对象,用第二人称展开作答。这时为避免尴尬,不要过多设问,因为对面的考官不会回答你,如果自问自答也不是不行,但会稍显尴尬。这种题要想打动考官,答题时必须做到入情入境,有角色带入感,答题时语气、表情、神态都要与题干契合,这个时候其实考察的是你面对不同对象时会如何展开沟通,我们可以称之为“一个演员的自我修养”。

二、如何作答

例:你是某单位的工作人员,已经在该单位工作了几年时间,现在有一个调到上级部门工作的机会,但是领导希望你留在原单位工作,请问你会如何与他沟通?请现场模拟

1、理解并适当的肯定沟通对象

自然的开头 ,比如说可以假设一个场景,你由于某项工作而要去向领导汇报,先说工作上的事情,说完后在自然的提到调任上级部门的事情。针对这道题,我们可以这样说:“主任,打扰您一下,您上回让我整理的部门同事优秀事迹我整理完了,拿给您看看还有没有需要修改或完善的地方。”

2、多角度劝说

我们在劝说沟通对象的时候可以从“情理利法”几个角度去展开,当然不并不是每道题都需要把四个层面都展示出来,我们需要根据沟通对象以及沟通的情景去确定劝说的角度。而在这道题目中,我们答题之前先要明确的是,你要不要去上级单位?如果不去你还需要跟领导沟通吗?那如果去,你又会如何说服领导?

(1)动之以情

可以讲一讲自己这几年的收获,感谢领导同事对你的帮助等。我们可以这样讲:“主任,算一算我来单位已经五年了,时间过得可真快,想当初我刚来单位的时候还是一个傻傻的小姑娘。那时候空有一腔干事的热情,但是经验不足,总是做错事,您也不批评我,只是告诉我应该怎么做好,在您的悉心教导和无私帮助下,我渐渐的熟悉单位的工作,到现在我也逐渐成长为能够独当一面的人,这都离不开您的教导,您的帮助我永远铭记于心。”

(2)晓之以理

这里可以说一说,自己这几年在工作上的困惑,以及想要去改变自己提升自己的决心。可以这样讲:“这两年我发现自己确实在某些工作上得心应手,但是也好像渐渐的失去了探索的热情、奋斗的动力,而且现在的工作也少有新的内容和挑战,我感觉自已经进入了一个舒适区。工作上的一帆风顺,有时候也会让我莫名的焦虑和不安,我怕自己在待在这舒适的环境中会就此失去奋斗的热情。所以听闻上级单位有这样一个机会,要调人前去工作,我就想去挑战一下自己,让自己走出舒适区,适应新环境和新工作,也算是给即将进入三十岁之的自己一个交代。但即使我去了上级单位,我也永远是咱们单位的一份子,如果单位有什么需要用到我的地方,我一定义不容辞。当然,无论您的最终决定是什么我都会欣然接受。”

3、巩固沟通效果

这里自然收尾即可,我们可以这样说:“那主任我就不耽误您工作了,我也去忙了,这个优秀事迹的材料您看完了之后,有什么问题,您就跟我反馈一下,我再做调整。主任,再见!”

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...