新浪教育

面试技巧:观点类题型的分析逻辑

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公职类面试当中,综合分析能力是重点考察能力之一,综合分析能力的题型结构一般是对某某现象、政策或一句名言你怎么看?这是综合分析题型的常规结构,但是有些时候会出现另外一种综合分析的题型结构,就是“对某个现象、某个政策或某句话,有人认为…,也有人认为…,对此你怎么看?”也就是在于某个现象、政策不仅要让你谈谈你的看法,当中还有其他人的一个多个或观点,我们把这种较为特殊的题型称为观点类题型。既然观点类的题型与常规的题型在题型结构上有不同,那在分析方法上是否有不一样的地方呢?

[例]近年来一些地方政府通过购买服务的方式,将诸如“帮扶困难家庭”、“帮助残疾人就业”等公共事务交给社会组织来办,并支付相应费用,有人认为这是政府部门公共管理的创新,也有人认为是一种懒政的行为。对此你怎么看?

通过对题干的概括,发现这道题核心就是“对政府购买服务,有人认为是创新,有人认为是懒政,对此你怎么看?”对于这道题目究竟该如何分析,重点是分析话题部分还是重点分析观点部分,还是将整个题干部分都进行分析?首先我们就得明确分析的方向,对于这类题目而言无论是话题话题部分还是观点部分都应该进行分析。其次,在分析的时候从哪里先切入呢?对于这类观点题目而言可以先从观点进行切入,对于“政府购买服务,有人认为是创新,有人认为是懒政”,既然有人认为购买服务是创新那它创新在哪里?例如:管理主体的创新、管理理念的创新、管理方式的创新。既然政府购买服务是一种创新,那这种创新究竟起到什么作用?例如:对公众而言能能享受到更专业、更高质量的政府公共服务;对政府而言能够简政放权、精简机构。再次,再分析有人认为是懒政,为什么会有人认为是懒政?例如:公众的误解;政府自身的确存在乱购买,购买了不管等情况。除了懒政之外,政府购买公共服务还存在什么问题?譬如:质量、贪腐等问题。综合上述的分析,那你对政府的这种做法是持一个什么样的态度的呢?也就是要表明自身的观点。最后,既然存在这样的问题,该如何解决?也就是要进行优化落实。

概括一下,这道题的分析思路就是先分析为什么有人认为是创新?创新的作用是什么?为什么有人认为是懒政?除了懒政外还存在什么样的问题?如何解决政府购买服务当中存在的问题?所以这道题的分析逻辑就是,先从观点切入,对观点逐一分析,再分析题干中除了观点外的其他的一些内容,分析完之后谈谈自己对于话题的态度,最后谈优化落实。

(来源:中公教育)

加载中...