新浪教育

公务员面试综合分析题如何打造个性化开头?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

不论是在国考还是各省省考,亦或是事业单位等各大面试中,综合分析能力都是重点测查要素,且通常都会放在第一题考察大家对一些事物的看法,因此把握好综合分析这类题型的作答,对于想要取得面试高分的同学来说,至关重要。那么要想在综合分析中拔得头筹脱颖而出,我们又该怎么做呢?接下来告诉你:打造个性化开头,让面试赢在起跑线。

方法一:背景引入法

[例题]“微信办公”在给人们便利的同时,也导致一些党政干部在“微信办公”中出现失泄密现象,受到了党规党纪的问责,其教训极为深刻。对于“微信办公”,你怎么看?

[参考表述](背景引入)近年来,使用手机处理公务的情形越来越普遍,很多公职人员将微信应用于日常工作,不少机关单位建立了微信工作群。不可否认,微信办公确实可以为工作带来一些便利,能够在一定程度上提高工作效率。但我们更应该看到,使用微信办公导致的泄密案件逐年递增。(表态)因此,我们党政干部们要善用“互联网+”这一利器,不要让其成为日常办公中的阻碍。

方法二:本质揭示法

[例题]最近,媒体曝光了一段“网红带高仿货”的视频,引发社会热议。请问你如何看待这种现象?

[参考表述]不管是媒体曝光的“网红带高仿货”还是“粘锅不粘锅”的大型翻车现场,亦或是其它虚假宣传,(揭示本质)这些乱象频发背后反映的是网红直播们诚信缺失、职业道德感低下、法律意识薄弱等问题,(表态)需要我们加强监管,对这些从业人员进行规范化、专业化管理。

方法三:经历切入法

[例题]知名短视频博主李姑娘最近成为话题人物。有媒体报道她在国外社交平台吸粉735万,受到国外观众热捧,征服了世界网友。而关于这一现象是否为“文化输出”,也引发热议。对于这种现象,你怎么看?

[参考表述]相信很多年轻人对李姑娘都有所耳闻,我也不例外。(个人经历)作为一个都市青年,我经常会在休息之余观看李姑娘的视频,她的视频总让我想到一句话:“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。”对于她同时也吸引了众多外国观众的喜爱,我一点也不意外,因为她通过自己超强的动手能力让更多国际友人了解到中国的山美人美食物美文化美,(表态)因此我认为这已经达到了“文化输出”的结果。

(来源:中公教育)

加载中...