新浪教育

2020年公务员省考面试应该如何表达

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

其实我们不难发现,能进入面试的人,学习能力大都是没有什么问题的,对于面试题目的学习同样如此,这道题目应该回答哪些内容,让大家把答案写出来很多人也会写,但是问题就在于,如何在短时间内,清晰流畅的表述好自己的观点,是很多人的问题所在,那今天就一起来聊一聊,怎么样才能更好的表达自己。

做好过渡

当前,很多考生在回答题目的时候存在过渡生硬的问题,简单粗暴地表述为:出现这个现象的原因是什么、影响是什么、针对问题提出以下对策。

而过渡是需要自然的,不然让人听着好像是我们在背答案一样,便比较套路了。其实变得自然很简单,就比如我们可以在分析原因之前,说清楚分析什么问题的原因,在分析对策之前说清楚解决什么问题,最后提对策的时候可以说为了达到什么样的效果,我们可以如何去做。举个例子:为了使我国的传统节日能够越来越受年轻人欢迎,其承载的传统文化习俗能更好地传承,我们可以如何如何做。

更为深刻的一种过渡的方式是可以把我们思考问题的思维过程表述出来,比如在分析原因之前可以这样表述:通过刚刚的分析我不难发现,这个现象所产生的社会影响极大,必须要加以规避。然而,想要更好消除这个现象,我们需要找到问题的症结所在,因此我认为其根本的原因在于。这样就可以更加自然。

突出重点的内容

首先,突出重点内容是指在对题干分析之后,判断对本题的分析中哪一块是重点的内容,哪一块是非重点的内容。比如有的题干已经告诉相关的影响,并且该题在影响层面并无太多内容,那么就可以重点去分析原因和对策。

其次,突出重点内容是指在表述中突出重点的原因,重点的对策。比如可以告诉考官最根本的原因是什么,可以告诉考官治本之策是什么,如此考官不仅能听到三条原因,还能抓取核心原因。

最后,突出重点内容是指要学会放弃,有时候分析的时候不要面面俱到,当我们想到四五条原因或者对策的时候,可以选择两三条主要的阐述,不要阐述过多的点,显得没有重点且比较繁琐。

谈出真情实感

从公务员考试结构化面试试题趋势来讲,现在考察的很多题目会比较接地气,和考生的日常生活息息相关。比如说对微阅读怎么看,对家长孩子没有成为微信好友怎么看,这两道题都是国家公务员的面试试题。又或是现在年轻人越来越喜欢过洋节日怎么看也是一道省考试题。由此可见,命题者通过考察接地气的社会问题来希望考生谈出自己的真情实感。考生在谈这些话题的时候往往可以谈出自己的切身感受。

从另外一个角度讲,所谓谈出自己的真情实感是指要说自己认可的话,发自内心地谈出自己的感受,不要说假大空的套话。可以从自身,身边说起,答题有个性化的内容,有实际的东西,会让考官容易共情,认可你的想法。

(来源:中公教育)

加载中...