新浪教育 公务员

公务员用文言文辞职:不想一条路到退休

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 刘怡)“吾拟近日离职,其一曰志,其二曰性,其三曰生计……前路未卜,心亦惶然。临案彷徨,感念无尽。”这样一封文言文辞职信在网络热传。20日下午,新京报记者联系到上述辞职信作者、湖南益阳市政府办政务五科科长张晓韧,他证实这封信确是自己所写,由于志向、性格、生计等多方面原因,自己已于19日上午将辞职信交到单位人事科。

今年37岁的张晓韧在“体制内”工作8年有余,自我评价为一个“爱玩”的另类公务员。谈及未来,他坦言比较向往的还是自由职业。只是眼下他想先去旅行一趟,重走一趟当年西南联大的大迁徙之路。“人生短短几十年,不想一条路走到退休。”

“我想郑重一点 用特殊的方式写出来”

新京报:什么时候有辞职想法的?

张晓韧:有一年多了,这一年间一直在犹豫。我是从农村出来的,能做到现在,自己知道是很不容易的。但是我觉得,再不出去闯荡闯荡,这辈子就没机会了。我今年已经37岁了,要是过了40岁后再有转行的想法,新行业从头开始,怕自己没有勇气了。

新京报:为什么选择通过文言文的方式写辞职信?

张晓韧:我本来就喜欢写作,平时诗词、歌词都写过,这次辞职对我来说,是一件有价值的、标志性的事情,我想郑重一点,用一个特殊的方式写出来,就尝试用文言文的方式写辞职信。这也是我第一次尝试用文言文写文章。

新京报:这封辞职信是如何流传到网上的?

张晓韧:我上周六写好辞职信,周天又修改了下,昨天上午打印出来、手写签名后交给了单位人事科。辞职信是无意流出的。我昨天交完辞职信后,在朋友圈发布了辞职信全文,大概一个小时后,觉得不妥就删除了。但没想到已经被传出去了。我个人觉得写得很一般,只是表达一下自己的心情,形式新颖一点,没想到引起这么多人的围观。

新京报:交完辞职信是什么心情?

张晓韧:感受很复杂,有放松也有忐忑。现在说起公务员辞职,大部分人都拍手叫好,称赞你有勇气,但我感觉,走出这样一个比较有保障的围城之后,你的命运究竟如何,其实没人能预测。

新京报:现在辞职已经得到批准了吗?

张晓韧:批准了,不过现在还在走流程阶段,本周内应该能走完流程。目前没有造成什么困扰。

“曾为了爱情 选择当一名公务员”

新京报:八年你一直在政府做政务工作吗?

张晓韧:我1981年2月出生,研究生在中南大学读的管理类专业,2010年毕业后考入“体制内”,现任益阳市政府办政务五科科长,正科级。在体制内,我8年换了三四个科室,但工作性质都差不多,过去几年主要是为市级领导服务,负责组织协调、综合统筹一些政府工作等,周末需要随时待命。

新京报:当年为什么选择成为一名公务员?

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/12/7/427b7acc5aef780f071735aff10f5af7.jpg

张晓韧:为了爱情。2009年我研究生毕业后在长沙某民办大专上班,我当时的女朋友、现在的老婆进入益阳某医院工作,我们一直两地分居,这样也不是办法,为了能结婚,我就考公务员回到了益阳。

新京报:妻子对你辞职的决定是什么态度?

张晓韧:她很理解、支持我。我妻子是病理科医生,收入还算稳定。一个是暂时家庭的压力不会太大,二是我们都觉得,就算闯荡没那么成功,应该也不会比现在差。我们感情很好,如果我去外地工作,肯定会带着一家人一起去。当年从长沙回益阳就是为了一家人在一起,现在辞职也肯定要一家人在一起的。

新京报:接下来有什么打算?

张晓韧:暂时还没定新工作,现在有几家投资、科技类公司,益阳的、外地的都有,还有北京的,不过我现在都还在考虑中。其实我比较向往的还是自由职业,不用朝九晚五,可以自己安排时间。希望未来能在身体还好的前提下,基本实现财务自由,然后到处走走,尽量多给自己一点诗和远方。

原标题:对话文言文辞职“另类公务员”:不想一条路走到退休

责任编辑:余骏洁

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...