新浪教育 公务员

2019年国家公务员考试(副省级)难度分析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2019年度中央机关及其直属机构公务员招录公共科目笔试今日开考,全国共有137.93万人通过了用人单位的资格审查,较去年的165.97万人减少了28.04万。但针对考生而言难度却没有降低。据统计,去年的考试录取比为39:1,今年为95:1。

对比以往,2019年国考申论副省级主题更具有哲理性,围绕着“城市与乡村” (据考生回忆)来展开,考生需要深入阅读,整体把握。

2019年国考申论延续以往的5道,涵盖概括类、综合分析类、应用文写作类、文章写作类,总体上来看难度比去年稍有提升,最主要的是题目呈现时更具灵活性以及答案呈现时更要求逻辑性。具体来看,综合分析难度与去年持平,考查考生对于句子的深入理解、推断及分析的能力;概括类题目难度适中,主要考查提炼要点的水平;应用文比重较大,调研报告提纲、导学材料(据考生回忆)都是偏重实务的,考查考生应用写作的逻辑连贯性,不仅要有内容更要注重格式的完整性;大作文“理想的生活状态应该是在城市和乡村之间自由游走”(据考生回忆)是更注重文章书写的深度和哲理性。

根据以往经验,公共科目笔试结束后,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局将研究确定最低合格分数线。对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。华图教育专家提醒考生,2019年1月中旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩。

公共科目笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将从通过公共科目笔试最低合格分数线的报考人员中,按照成绩从高到低的顺序确定各职位参加面试的人员名单,并在考录专题网站上统一公布。面试时间由各招录机关确定,一般在2019年3月底前进行。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国考笔试报道_真题解读

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...