新浪教育 公务员

“人民满意的公务员”王利华:以初心匠心守护核安全

新华网

关注

确定不再关注此人吗

新华网南京7月13日电(赵雅惠)谈到“核与辐射”,恐怕很多人陌生的同时又存有一丝害怕。辐射是一种射线,人很难感知得到,却又遍布于环境中。核与辐射环境有没有变化,有没有超标,需要专业的技术人员进行动态监测。

刚刚获得全国“人民满意的公务员”荣誉称号的王利华就是这样的一位技术人员。身为江苏省核与辐射安全监督管理中心主任科员,她在监测分析岗位上一干就是十八年。每次出差经常最晚那班火车,实验室里常常最晚离开,每年经她手的监测数据成百上千个……

2003年入职面试时,一个腼腆的微笑,一句“我喜欢做实验”,至今仍印在领导和同事们的心头。

对王利华来说,从事辐射环境监测分析工作,不仅是一份职业,更是一份倾注热爱、值得奉献的事业。

“我去实验室了”,这是王利华多年来的口头禅。因为当初的一句热爱,王利华在实验室一待就是十八年。反复实验是一个漫长而枯燥的过程,除了一丝不苟外还要足够耐得住寂寞。而王利华,可以从早上8点一直到晚上11点,待在实验室里,有时候干脆连饭也不吃。

“有一次,我们早上来上班的时候,发现她还在实验室,熬了一个通宵出数据。”同事说。

每天下班前,王利华总习惯性把每一楼层、每个房间巡视一遍。看到仪器灯闪,就查一查什么原因;看到螺丝松了,就拧一拧紧;看到哪个房间门没关,就顺手关上。“实验室不同于其他办公室,安全问题至关重要,我每天都要看一看才放心。”王利华说。

王利华对实验的热爱,从她对实验室改造的投入中也能窥得一二。她是单位实验室核安全文化建设的“第一人”。实验室改造伊始,从线路设计、房间布局、气路改造,到核安全文化的设计、标识张贴等各个环节,王利华全程负责,提出了十多项合理化措施。尤其对危险化学品、放射性物品、实验室现代化管理等方面大胆革新,改进,大大提升了实验室的安全及管理水平,为建成全国一流辐射监测实验室作出积极贡献。

对于辐射监测工作中的实用性前瞻性问题,王利华始终兴趣盎然,拿出一股子拼劲,积极钻研探究;对技术性难点堵点具有非常敏锐的感知力,善于以问题为导向开展监测分析工作。在开展生物中氚和碳-14测量分析中,王利华发现,国内在这个领域缺乏有效标准方法和专业前处理设备。问题一经提出,王利华思考,“如果能让它从无到有,不就能大大提高实验效率吗?”

为此,她开始大量阅读专业类文章,广泛查阅国内外文献资料,发现好的论点论据,立刻做好记录。

王利华用三年的时间,终于开创性研发出一套性能优良、操作简便、高效稳定的生物氚前处理装置,制定出操作性较强的测量方法,在全国辐射环保系统内得到广泛的认可与推广。王利华不仅能研发出新装置,还善于改进分析方法。

土壤锶-90的分析方法存在操作繁琐、实验条件难以把握等困难。王利华查阅大量资料,调研多家研究机构,进行多种条件和多个样品的反复测试、分析,发现并掌握了方法最佳的实验条件,极大提高了方法的准确度和实操性。水质中总α、总β放射性如何测定,数十年来沿用的是非放射性领域相关标准,没有统一的、可供辐射监测的方法。

王利华自从承担这两项国家标准方法的研究任务后,下定决心攻坚克难,填补这个方法空白。在一年多的研究进程里,她整天泡在实验室,不知疲倦。一身白大褂,两只蓝手套,面对翻腾的液体样品、透明的玻璃烧杯、闪烁的仪器表盘,或站或坐,或看或听。紧张、忙碌、快乐,就是她的工作状态。

说起家庭,王利华不禁面露愧色。

2011年日本福岛核电站发生射线泄露事故,泄露的射线很快扩散到周边国家的大气、海洋等环境中,环境监测刻不容缓。此时的王利华正在连云港老家参加弟弟的婚礼。接到应急通知后,她连夜返回南京。到达南京后,王利华立即投入工作。

白天奔走在监测网点间,采集样品数十成百个,晚上回单位检测分析。期间还要对日本飞抵南京的多个飞机航班进行前沿监测。经过大家的通力合作,江苏率先检测出泄露的人工放射性核素。这次突发事件,也让王利华错过了弟弟人生中最重要的时刻。

“后来我弟弟给我打电话的时候还哭了,自己最亲的姐姐没能参加婚礼,我内心也挺难过的,但更重要的任务等着我。”王利华说。

家庭和工作往往就是不能兼顾。

“有时候,我答应了孩子晚上回家陪他订正试卷,但我都会加班。孩子会一直打电话问我什么时候到家”,王利华无奈地说,“回到家他就会说我说话不算话。”有几次,王利华甚至忘记了参加儿子的家长会,惹得儿子小心翼翼地问:“妈妈,你不爱我了吗?”此时,王利华的内心五味杂陈。

慢慢让家人了解到自己的职业后,王利华表示,现在,家人都已经慢慢理解自己了。

有一天,王利华的儿子在屋里睡觉,到家后的她习惯将儿子的门关上,自己在客厅看书。这时候,孩子走出房间,对王利华说:“妈妈,你不要把房间的门关起来,我要和优秀的人在一起!”

“能影响到自己的孩子,真是蛮幸福的!”王利华笑着说。

(原标题:《“人民满意的公务员”王利华:以初心、匠心守护核安全》)

责任编辑:杨笑  实习编辑:潘嫣弘

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...