新浪教育 公务员

教育部:教师工资排名提升至全国19大行业第7位

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网北京9月3日(杨雨奇 实习生朱君)3日上午,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会。据介绍,教师工资已由上世纪80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

提升教师地位待遇

教师工资排名升至19大行业第7位

自教师节1985年设立以来,至今已走过35个年头。35年来,教师队伍取得长足发展。

记者在本次发布会上获悉,目前全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。而在学历上,相比1985年,小学、初中取得本科及以上学历教师比例分别增加了61.59%和80.59%。

为了让教师地位待遇更加“受尊重、受关注”,目前教师工资待遇保障制度进一步落实。据了解,教师工资已由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

同时,教师职称评聘制度也得以完善。自2018年初中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中央4号文件)后,教师职称政策调整,中小学高级职称结构等也得以完善。

对此,教育部教师工作司司长任友群提出,要凝聚地方党政合力,争取地方党委和政府在投入上更多向教师优先倾斜。基本工资调标向义务教育教师倾斜、生均拨款向师范专业倾斜;在编制上优先保障教师需要。盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜。

据统计,截至2018年底全国各省、区、市公办中小学教职工编制基本都达到或超过全国统一的编制标准,所有省份在事业编制总量只减不增的同时,均保持了教职工编制的基本稳定和逐步增长,总体满足了教育教学需要。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...