新浪教育 公务员

国考报名第四天 统计局报名人数增长三成

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

据统计,国家统计局系统在今年的招考中属于各大系统中的“小系统”,总计招录558个岗位、643人,招录人数缩水不少。截至今日16:30,已有520个岗位有人报考,比昨天增加13个,总报名人数达到了12926人,增长了三成,可谓神速。在招录人数只有600余人的情况下,国家统计局系统报名人数四天破万,说明还是有很多人关注国家统计局系统的。从竞争情况来看,今天的岗位平均竞争比达到了20.1:1,最大竞争比达到了399:1,竞争进一步增大。

一、报考人数最多的十大岗位(截止18日16:30)

从表格中我们可以发现,报名人数比较多的岗位集中在沿海省份的调查总队岗位,尤其是福建、浙江、江苏省份,说明了沿海省份在经济、数学、统计等相关专业的人才还是比较集中的。比较突出的是云南地区,竞争最为激烈的丽江调查队业务科室一级科员岗位属于云南省,还有陆良调查队一级科员也属于云南省,云南考生的选择一定会让国家统计局感动。

二、竞争比前十的岗位(截止18日16:30)

我们从表中可以发现,竞争比较激烈的岗位普遍都是一线调查队岗位,前十岗位均是这种情况。这些岗位往往在招考要求上比较宽泛,所以潜在的报考生源比较多,自然报名人数会多一些。但是,从另一个角度来说,国家统计局系统尤其是基层岗位的条件有很多与税务系统、金融、财政等系统的专业重合比较多,所以也可能存在一部分考生还在观望之中,未选定具体系统的情况。因此,建议各位考生,选择国家统计局系统岗位还是要比较慎重,要从多个层面考虑具体情况,保证选择的合理性。以报名人数最多的云南调查总队丽江调查队业务科室一级科员岗位为例,该岗位要求仅限本科、学士学位,招录计算机类、电子信息类、测绘类三个专业大类,其余无要求,所以可选择的人还是比较多的,建议考生慎重选择这种限制少的招录岗位,尽量多的匹配自身条件,这样往往竞争会小一些。

三、至今无人报考岗位(截止18日16:30)

到第四天,国家统计局系统仍然有38个岗位无人问津,究竟是哪些岗位这么不被关注呢?

从总体来看,这些至今无人报考的岗位多多少少都会有一些特殊限制,比较多的情况是要求基层项目人员报考甚至只允许大学生村官报考,这就让很多人失去了报考资格,看来我们很多基层项目人员还是把眼睛瞄向了更高层级的机构;还有的是限制户籍,对于一些想离开家乡到外面去闯荡的考生来说,自然就不会青睐这些岗位;还有的岗位说明明确了该岗位工作条件艰苦,地区偏远等,让部分考生望而却步······总而言之,一些特殊的条件让这些岗位至今还未找到有志青年来挑战!提醒大家,国考不易、且考且珍惜,机会一年一次,如果自己对于岗位要求没那么多,如果自己的实力还不至于可以傲视群雄,希望您考虑一下这些至今无人问津的岗位,以增加自己上岸的机率。

(来源:华图教育)

高考专区

加载中...