新浪教育 公务员

超200万人本周末参加国考笔试 这些事情不要忘记

新浪教育综合

关注

2022年度中央机关及其直属机构2022年度公务员招录笔试将于本周末举行。11月27日下午专业科目笔试,11月28日公共科目笔试。本次国考计划招录3.12万人,共有212.3万人通过报名资格审核,通过资格审查人数与录用计划数之比约为68:1。

国考准考证打印11月28日中午12时截止

2022年度国考公共科目笔试具体考试时间为11月28日上午9:00—11:00(行政职业能力测验),11月28日下午14:00—17:00(申论)。

报名确认成功的报考者,可于11月22日0:00至11月28日12:00期间登录考录专题网站打印准考证。万一准考证丢失,也可在中午12点前重新打印。

多地考生须提供核酸阴性证明

近期,不少地区发布公告,对国考防疫工作进行部署。不少地区要求考生除提供考试所在地健康码外,还要提供核酸检测阴性证明。

以江西为例,考前14天有本土病例报告所在设区市(除中高风险地区)或外省旅居史的;考前7天内出现发热、干咳、嗅觉减退等异常状况的;从事进口物品搬运、运输、存储和销售等相关工作的,考前14天内接触过涉疫进口冷链食品或其他涉疫物品的考生须提供48小时内核酸检测阴性证明情形。

同时,北京、上海、湖南、江苏等地要求所有参加考试的考生均需提供核酸检测阴性证明。以北京为例,在北京参加国考笔试的考生需持本人首场考试前48小时内采样的核酸检测阴性报告。核酸检测报告须为全国范围内具有新冠肺炎病毒检测资质的机构出具的纸质或电子报告,提供的报告上须准确显示采样时间,要精确到小时。

此外,四川、辽宁等地对不同区域的考生提出了不同的要求,有些地区考生需提供2次核酸检测阴性证明。

以四川为例,在四川考区成都市参考的所有考生需提供本人首场考试前3天内2次(采样时间间隔24小时)新冠病毒核酸检测阴性报告证明。而在泸州市、绵阳市、宜宾市参考的所有考生只需提供本人首场考试前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告证明。

国考当天需带什么物品? 

身份证、准考证、健康绿码是最重要的,绝对不要忘了带。准考证建议考生多打印几张,避免出现丢了或者落下来不及找到打印店打印的情况出现。此外,以下物品也记得带上。包括:2B铅笔、机械手表(看场规)、黑色签字笔、橡皮、直尺/量角器、笔袋、纸巾/湿巾、口罩、酒精喷雾、饮用水巧克力等。

发生这些考场突发状况应该怎么办?

1、准考证忘带了怎么办?

如果在考前发现准考证忘带或者丢失的紧急情况,最好不要回去拿,建议在考场附近赶紧寻找打印店重新打印。有些地区已经发布考场安排,提示打印室位置,大家可多多关注官方公告,另外,2022国考准考证打印时间截止至11月28日12:00,超过时间则不能打印哦~

2、身份证丢失怎么办?

遗失本人有效居民身份证的报考人员,需及时到公安部门补办临时身份证。其他证件不能代替居民身份证。

3、不小心损坏了试卷或答题卡怎么办?

如不小心损坏了考试卷子或答题卡,应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写下(填写)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。

4、女生遇上生理期怎么办?

到考场时带好卫生巾、卫生纸,有痛经史的还要带着止痛药,之前最好向医生咨询,遵医嘱服用。如果考试半途感到不适,需要去卫生间检查,不要不好意思告诉老师;疼痛得厉害需要服药,而一些必需物品像止痛药自己手边没有的时候,更要请求老师的帮助。

5、突然尿急怎么办?

根据考场要求举手示意,向监考老师说明情况,征得监考老师同意后,方可上厕所。有的考生有“考场尿频症”,其实与情绪紧张有关。对策一是心态要放松;二是考前一小时内适当减少喝水。

6、卷面弄脏了怎么办?

考试时万一卷面弄脏了,也没有必要过分紧张,已经是既成事实,紧张也无济于事。这时可以采取一些补救措施:用橡皮将弄脏的地方尽量擦得干净一些,如果可以书写,就在擦过的地方重新答题,这样做的前提是重新书写的内容别人无须用心思去猜你写的是什么,而是直接就可以看出你写的是什么内容。如果原来规定的答题区域已经脏得无法答题,你也要将它擦得干净一 点,然后将答案写在试题附近的空白处,用箭头或文字注明此题答案的位置就可以了。要根据答案的长短选择一处大小恰当的空白处,并注意字体的大小,将答案写在一处,切忌将一道题目的答案写在多个空白处。另外还要特别注意选择的这个空白处不能在试卷的密封线之内。否则阅卷老师评卷时也会有一种走迷宫的感觉,倘若找不到其中的一部分,将不利于你得分。

9、文具遗漏怎么办?

到考点后发现忘带了文具,千万不要自己回家取,时间允许的话就让父母送来,或是向有富余的考生借用,也可在考场附近商店购买。考试时若带的笔没墨水了,又缺少必需文具,不应离座,应向监考员求助。

10、答题时间来不及了怎么办?

考生在考场上发现时间少不够用,紧张是正常的。但不能因为紧张就不知所措,首先要做的是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”“我来不及,别人也会是这样的。”调整好自已的情绪后,想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。

再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那要首先考虑将它做出来。发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没来得及看,以致吃了大亏。

11、考试碰到熟题怎么办?

熟题当作生题做,考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些小伙伴一见熟题心中大喜过望,提笔唰唰便写,结果粗心出错,或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自己发现错误,但时间已白白浪费。

12、发现试卷未署名怎么办?

要立即向监考老师举手报告,在得到同意后立即书写,一定不能擅自动笔,否则容易被老师误会为作弊。

考试当天流程

第一步:提前入场,调整心态

一般来讲,国考入场时间会在开考半个小时前让考生进入考场。上午9点行测开始考试,8点30分大家就可以进场了,下午14点申论开考,13点30分即可入场。一方面可以帮助大家熟悉下考场环境,一方面能让大家焦躁紧张的心理放平缓。

在疫情此起彼伏的大背景下,小编再次强调一下,各位考生务必要提起到达考场,一方面给查验疫情防控二维码等工作留足充分的时间,另一方面要留足交通通勤时间,切勿踩点到达。

进入考场后,在第一排桌子处进行身份信息确认,监考老师按表格中每个人的照片和考号进行核对,将身份证、准考证交给监考老师,并在自己的照片下方签上自己的姓名完成确认工作。

将自己携带的所有非考试用物品都放到指定的物品收纳处,同时手机一定要关机或完全静音(关掉震动),然后找到贴有自己考号的桌子落座。

第二步:遵纪守法,听从监考老师安排

在进入考场后,开始考试之前,监考老师会依次完成三项工作。

①宣读考试纪律和考场规定。考官会用5分钟的时间,宣读考场规定和考试纪律,有些考场会通过集中广播宣读;

②拆封试题。考试试卷的密封状态需要向考生展示,并随机抽选考生进行签字确认,然后拆封。

③分发试卷,填涂卷头。在整个考试开始之前,考官一次分发答题卡,先发草稿纸,再发答题卡,最后发试卷。

拿到答题卡后,在答题卡上填写自己的姓名、考号等信息;拿到试卷后,先确认试卷没有破损和缺页等情况,在试卷上写好自己姓名和考号,行测科目需要把试卷上的条形码贴到答题卡上的相应区域。考生填写完毕后,将答题卡放到桌子右上角,会有监考老师帮你核实一遍。考试铃响之前不要进行答题,但可以利用这段时间来读题,如果监考老师禁止翻动考卷,则不要顶撞,照做就好。

第三步:合理安排时间,认真答题 。

开考之后,各位考生可以根据自身的做题的习惯和时间的安排,合理安排时间,进行答卷,在整个考试结束前15分钟,监考人员会提醒时间。这个时候,考生就要及时检查答题卡填涂、重要信息的作答是否无误。

第四步:考试结束,放平心态

考试铃响后,停止答题,千万不要再动笔,防止违纪,静坐听从监考老师安排,待监考老师收卷并确认试卷齐全后,方可离场。这一步各位考生要高度重视,切勿因超时作答而出现违纪,因小失大。

加载中...