新浪教育

韩国小学生长大想做什么? 韩民调:最理想职业为运动员

(原标题:韩国小学生长大想做什么? 韩民调:最理想职业为运动员)

韩国儿童Youtube博主(图源:韩联社)

[环球网报道 记者 丁洁芸]韩国教育部和职业能力开发院10日联合发布一项调查结果显示,韩国小学生最理想的职业为运动员,其次为教师和内容创作者(YouTube博主等)。

韩联社10日报道称,今年6月-7月,韩国教育部和职业能力开发院针对2.4万名学生和1.6495万名家长,以及2800名教师展开调查。

调查结果显示,韩国小学生最理想的职业前两名和去年一样,分别为运动员(11.6%)和教师(6.9%)。据报道,2007年-2011年以及2013年-2017年,在这一调查中排名首位的都是“教师”选项。

排在运动员和教师之后的为内容创作者(YouTub博主等)(5.7%),这一选项在去年为第5名,首次跻身前十。小学生理想职业4-10名依次为医生、厨师、电竞选手、警察、法律专业人士、歌手和美妆设计师。

报道称,以前经常排在理想职业前10名的“科学家”,去年排在12名,今年不敌糕点、面包师,排在13名。

报道称,韩国初中生和高中生比较青睐教师、警察等稳定、具有专业性的职业。韩国初中生将教师、医生、警察作为自己理想职业的首选,高中生则最想成为教师、警察和护士。

报道称,对比2009年和2019年的调查结果,选择“教师”为理想职业的初中生比例从18.1%降至10.9%,高中生的这一比例也从12.4%降低到7.4%。对此,韩国教育部解释称,这是因为和10年前相比,现在的理想职业更加多样化。

被问及选择理想职业的理由是,约50%受访学生表示,“因为是我自己喜欢的事情”,约20%受访学生则回答“我应该可以做好”。

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...