新浪教育 中小学

中考物理物质状态的3大误区 小心不失分

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近几年中考试题对这部分的考查,基本以两种方式出现,一是综合性不高的选择题,侧重于基础知识的考查;一是对实验探究能力要求较高的实验题。

一、关键字的误写

1、“熔”和“溶”

固体由固态变为液态的现象叫熔化,如对海波加热,海波由因态变成了液态;固体溶于另一种液态物质中的现象叫溶化,如海波放入水中变成了海波溶液。熔化是吸热过程,所以要用到“火”,故用“火”旁;而溶解时不需要加热,只不过有的溶解过程是吸热过程,液体的温度会降低,有的是放热过程,学习方法,液体的温度会升高,但必须有液体物质,故用“水”旁。如食盐溶于水,白糖溶于水等。

2、“汽”和“气”

“汽”是指由液体或固体变成的气体,也特指水蒸气。如汽油、汽水等,由于它身上有“水”,所以常与液态有关,“汽化”是指物质由液态变为气态的现象;而“气”是指某种气体,如空气、水蒸气等,所以常与气态有关。

3、“凝固”和“凝结”

“凝固”是物质由液态变为固态的现象,固在一起就成了固态;而“凝结”是物质由气态变为液态的现象,将分散的水蒸气结合在一起形成水滴。如常说的凝结成小水滴,就是水蒸气变为液体的过程。

二、对“白气”状态的误解

能飘浮在空气中的都认为是气态,如对“白气”的误解,形成“白气”时,它在空中也能飘浮,表面上与气体的状态是一样的,但它不是水蒸气,因为水蒸气是不能被人所看到的,我们生活的空间无处不存在水蒸气,但我们却看不到它,可“白气”却能被我们所看到,说明“白气”不是水蒸气,那么它是什么呢?仔细观察发现,这些“白气”都是由一些细小的小水滴组成的,它们的平均直径只有几个微米,因此它们能够在空中悬浮成为白色的气状物质。如生活中的雾、吃冰棒时冰棒上冒的白烟、做饭时锅里冒出的“白气”、打开冰箱后出现的“白气”、冬天嘴里哈出的“白气”等,它们的本质是一样的,都是小液滴。所以学习时我们不但要善于比较,更要善于归纳、总结、善于举一反三。

三、对吸、放热记忆的误区

在物态变化的六个过程中,关于物体的吸、放热过程极易产生混淆,有时死记硬背的效果又不好,所以这部分有时被认为是学习的难点。

这部分内容我们可以通过这样一个图示来描述,如图1所示,凡是向上的变化,都是吸热的,向下的变化都是放热的。这种将六个物态变化立起来的直观方式很适合我们的记忆。

同时也可以从状态来记忆,凡是向体积变大、没有形状的方向转变的变化都是需要能量的,要吸热;凡是向体积变小,越来越稳固方向转变的都需要将能量释放出来的,应该放热。

来源:赶考状元

责任编辑:陈熙

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...