新浪教育 中小学

备考干货:中考英语完形填空不丢分的方法

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

中考英语试题类型多样,考查范围广而且知识点看似很琐碎。

不过呢,试卷前面部分的各类基础题难度不大。现在,以二十年的教学经验,可以告诉你,这块题目学霸是基本不丢分的。而且,按照方法,你也能做到。

重点就是完形填空题,“完形填空题”是全国各地中考英语试题中最为流行的一种题型,也是难度大,得分率低的题型。在整张试卷中它的分值不是最高的,但是难度绝对是试卷中最高的题型,是重点的拉分项目。想要与他人成绩拉开距离,掌握完形填空是英语拿高分的关键。

可以这么说“得完形填空者得天下”。那么如何快速准确地做好完形填空题,冲刺英语高分呢?

同学们除了需要具备扎实的语言基础知识和一定的综合运用基础知识能力,还必须掌握一定的解题方法和技巧。结合多年的教学实践,百家号人生底色看语文的老师,将给同学们总结突破完形填空题的解题方法和技巧,希望能帮助到更多爱学习的朋友。

一、考查要点

1、纯语法知识几乎不考,主要考查同学们灵活运用所学词汇的能力,特别是以考查实词或信息词为主。

2、干扰项的设置与语法结构没太大关系,重点是文意干扰。因此,把握文意和具体语境,注意词义的辨析,是解答完形填空题的最好方法。

3、中考除了考查连词的意义和用法,还考查同学们对句子、段落、篇章的逻辑关系把握,大家遇到这类题的时候,一定要仔细分析词与词、短语与短语、并列句、从属句、上下文、段落之间的逻辑关系,再结合语境做出判断。

4、初中阶段要求掌握的主要是并列、转折、因果、让步、条件、结果关系等。掌握好关系连词,对于单选、阅读、写作都有一定帮助。

二、解题方法:

1、快速通读全文,了解文章大意,注意语境和有关提示,千万不要急于选择答案。

2、在理解的基础上,边读边答题。答题的时候要注意上下文呼应,还要注意先易后难,先做最有把握、最熟悉的词语、习惯用法、动词形式和语言结构的题。不懂的题先跳过去。

3、最后,从全文内容出发,通过上下文的内在含义和结构联系,排除明显错误,缩小选择范围,得出最佳答案。

三、解题技巧

1、逻辑判断

在做四选一的完形填空时,我们有时遇到每一个选项从语法角度来讲都可以说得通,但如果从语意上考虑,就会不合逻辑。这个时候,我们应细读上下文,正确答案会在上下文中得到提示。看下面例题:

A wolf was looking for something to eat。 He was very _____。

A。 happy B。 full C。 hungry D。 thirty

我们看这四个选项语法上都说得通。但通过something to eat可以判断这只狼一定是非常饿了。所以正确答案选C。

2。固定搭配

在一篇文章中,有些选题是比较简单的,不需要多做分析,我们可根据已学知识马上找出正确答案,例如:

The book which you gave me is well worth___。

A。 read B。 reading C。 to read D。 reads

在这个句子中,因为be worth doing是一个习惯搭配,也就是说后面只能跟动名词,不跟不定式或其它成分,可见本题正确答案一下便可以选出是B。

3。词义辨析

选项中四个词,词性一致、意义相近。这个时候,我们必须要在特定的语境中选择最佳答案。在做首字母完型填空时,特别注意空格所缺单词的词性及词组搭配。

When he ____the bag,he saw pieces of bread,meat and fruit in it。

A。 took B。 bought C。 caught D。 opened

这个句主要是讲当“他……这个袋子的时候,看见里面有……。”答案A是“拿,带”的意思。B是“买”,C是“抓住”,D是“打开”。所以根据句意,应该选D。

4。语法陷阱

遇到熟悉的语法知识,我们经常会不假思索地就做出判断,也不考虑语境,这样往往会掉进命题者设置的陷阱。比如下面例题:

I’ll do what I can _______ you。 A。 help B。 to help C。 helping D。 helped

有的同学不读题看见情态动词can就直接选A,大家稍微仔细点认真点就很容易做出正确的选择B。

四、注意事项

选择名词时,应联系文章主题及空格前后重复出现的词,注意它的数和性。

选择动词时,不但要注意其所表示的意义及其惯用语法,而且要注意所给动词的时态、语态。

选择连词时,要注意分析文章中前后句和上下文的逻辑关系。

选择代词时,就要注意其固定搭配。

要做好“完形填空”,关键是要灵活地运用所学的语言基础知识,从语态、时态、语序、语意、肯定和否定等诸要素,进行全面考虑,准确判断。

百家号人生底色看语文最后提醒大家:心态决定命运。保持一种平和的心态是攻克完形填空题、拿到高分的心理前提。

很多时候,同学们在做完形填空题的时候,首先就被那些满满的空白和长长的文章处给吓到了,甚至产生畏难心理。

其实,在做完形填空题之前,大家要静下心来,以一种放松自如,积极的心态去面对完形填空题,这样才能攻克完形填空题,拿到高分。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...