新浪教育 中小学

陕西一山区中考:跋山涉水跨省绕道 民警护送两百公里

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:陕西一山区初中考试:跋山涉水跨省绕道,民警护送近两百公里)

考试一次要“跨省绕道”,行程近两百公里,还要爬山小心落石、蹚水过河,由民警护送,这是什么样的经历?

7月3日至5日是陕西省汉中市初中学生的学业考试时间。

地处山区的汉中市南郑区碑坝中学和福成镇九年制学校的学生要去山下的考点考试,但“百里崎岖山路,道阻且长”,而且因滑坡塌方,致道路中断。240余名学生,他们能赶上考试吗?

7月4日下午,汉中市南郑区教体局相关部门负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),当地政府部门和民警配合,护送学生,分两路:福成镇九年制学校的考生“跨省绕道”,绕行至四川通江县、南江县,随后赶往考点,总路程达约170公里;而碑坝中学的学生先坐车,而后步行通过塌方处,再坐车到考点。

该负责人表示,两路考生都有民警和相关部门工作人员护送。

4日17时许,目前仍在当地护送考生的南郑县公安局碑坝派出所鲁姓所长告诉澎湃新闻,途中部分路段需要涉水,而几名学生之前扭伤了脚,由老师等人轮流背着通过相关路段。

为防止学生在爬山时被落石砸中,所长与学校老师组织学生们分批通过危险路段,随后再集合。

鲁姓所长表示,出发前,他们和四川警方提前沟通,一起商定了绕行路线。由于考试时间不同,初二年级的学生目前已经考完,由工作人员带队按原路先行返回。而初三年级的考生要等到5日才能考完,随后再安排人员护送、返回。

汉中市南郑区人民政府官网显示,南郑区位于陕西省西南边陲,北临汉江,南依巴山。福成镇位于区域东南端;碑坝镇位于巴山腹地,距区政府93千米,是红色革命老区。

实习编辑:姚楷

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...