新浪教育 中小学

上海中考最低投档分数线公布 报名人数与招生数均略增

上观新闻

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:上海中考最低投档控制分数线公布,报名人数与招生计划数均较去年略增)

6日,上海市教育考试院刚刚公布2019年本市高中阶段学校招生最低投档控制分数线。见下图。

据悉,今年本市中招报名人数约7.3万人,比2018年略有增加,普通高中、中本贯通和中高职贯通招生计划数也有所增加。今年新增了“五年一贯制”高职院校招生。多种招生类别的设置拓宽了考生的升学渠道,提供了多元选择。预计今年高中阶段学校录取率与去年保持一致。 

市教育考试院专家介绍,录取总分由语文、数学、外语、物理、化学、体育等6门科目的考试成绩和政策性照顾附加分两部分构成。其中,6门科目的成绩总分为630分。

划定最低投档控制分数线,基于全市考生录取总分成绩分布,根据各招生类别的计划数及线上人数的比例。

各招生类别的最低投档控制分数线是不同的,录取总分未达到相应类别的最低投档控制分数线的,就不能参加这种招生类别的投档。最低投档控制分数线只是学校录取的“底线”,从历年的实际录取结果来看,大多数学校的实际录取分数线要比最低投档控制分数线高。 

其中,民办高中一般参照本市公办普通高中最低投档控制分数线及本校的招生计划数,自主确定学校最低投档控制分数线。民办高中的最低投档控制分数线确定后,需报学校所在区招考机构备案并向社会公布,由区招考机构进行投档录取。 

学校录取分数线是由市、区招考机构根据事先公布的招生计划、投档办法和原则,按照考生填报的志愿,从高分到低分投档自然形成的。对某所学校来说,在最低投档控制分数线上,这所学校按招生计划数录取的末位考生的分数就是该校的录取分数线。 

近几年,中本贯通和中高职贯通一直备受关注,考生报考踊跃。从历年录取结果看,报考考生总体成绩处于中等偏上水平,尤其是中本贯通不乏高分考生。

“五年一贯制”是今年首次试点的招生类别,参加招生的2所学校上海电子信息职业技术学院和上海震旦职业学院也吸引了不少考生报考。 

在中招录取过程中,一般分为提前批和统一批,录取时,按照先提前批、再统一批的顺序进行。 

提前批录取顺序为:(1)高中推荐生和自荐生同时进行,不分先后;(2)高中国际课程班;(3)中本贯通;(4)“五年一贯制”和中高职贯通;(5)中职校自主招生。 

统一批录取顺序为:(1)“零志愿”录取;(2)“名额分配志愿”录取;(3)“一至十五志愿”录取。未被录取且愿意征求志愿的考生可进入“征求志愿”阶段。 

其中,一至十五志愿由区招考机构组织进行投档录取,遵循“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的平行志愿原则,按照录取总分由高分到低分排序,依次检索考生志愿,只要检索到考生的志愿符合投档条件的学校,即向该学校投档。一旦考生投档被某所学校录取,其之后的志愿自然失效。考生如果未被任何学校录取,家长不能自行联系学校就读。因为不通过统一招生录取程序、由家长自行联系学校就读的考生,将无法获得上海市高中阶段学校的学籍。 

考生若要查询高中提前批推荐生和自荐生录取结果、中职校提前批录取结果,可登录上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)查询;若要查询高中国际课程班录取结果,可通过招生学校进行查询;若要查询统一批录取结果,可通过报考区招考机构网站了解本人录取去向。 

市教育考试院强调,将认真贯彻教育部和市教委相关精神,加强信息安全管理,避免考生信息泄露,不会向任何机构提供区域和中学的排名数据。

实习编辑:姚楷

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...