新浪教育

北京中考:道德与法治试题评价

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

讲好中国故事 启迪思维 引领价值

2020年北京中考道德与法治试题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从落实立德树人根本任务,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、弘扬民族精神等角度,将学生置身于“2020抗疫扶贫”的时代背景,从“看、思、行”三个维度讲好中国故事、巧设问题;将学科核心主干知识构织于真实生活情境,从“思维过程、创新意识、分析与解决问题能力”三个层级整体设计,突出基础性、综合性、创新性和应用性,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、厚植爱国情怀,落实立德树人

试题聚焦立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为导向,紧扣时代脉搏,通过时事热点,引导学生了解国情市情疫情,深切感受党的集中统一领导和社会主义制度的优越性,培养爱党爱国爱社会主义爱北京的情感,增强“四个自信”,坚定理想信念,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

第1、2题是两道时事题,分别以京张高铁通车,完成珠穆朗玛峰测量任务为背景,引导学生关注国家发展,激发学生的爱国情感,增强学生的民族自豪感。第9题以“一家四代接力守边”的故事为背景,引导学生关注个人与国家的关系,认识到个人可以为维护国家安全和利益作出应有的贡献,落实爱国主义教育,凸显统编《道德与法治》教材关于国家安全的重要内容。第17题以学生在北京市爱国主义教育基地参观学习的活动体验为背景,引导学生准确理解爱国主义的内涵,践行爱国主义,激发爱国情感。第20题以《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书为背景,基于中国在抗击新冠肺炎疫情中参与的国际合作,引导学生在树立全球观念的基础上,深刻认识中国在世界舞台上的地位和作用,树立民族自信心、自豪感。第25题以毛南族实现整体脱贫为背景,以北京帮助贫困地区脱贫致富的具体生动实践为素材,以小见大,以点带面,引导学生关注我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的决心和行动,引导学生立足国家发展、立足北京市情,理解以人民为中心的发展思想,感受国家促进各民族共同繁荣,维护公平正义,激发学生坚定道路自信、制度自信。第26题以两个百年奋斗目标为背景,歌颂在革命战争年代,中国共产党领导下的革命先烈的英雄事迹,歌颂在新中国发展进程中老一辈科技工作者的艰苦奋进,歌颂在抗击新冠肺炎疫情中,全国人民在中国共产党的领导下汇集了磅礴力量,克服艰难险阻、共克疫情难关,引导学生坚定爱党爱国爱社会主义的信念,增强为国家的发展,为实现民族复兴的中国梦勇担历史责任与使命的决心。

二、聚焦核心观点,落实学科核心素养

试题坚持价值性与知识性相统一,寓价值引导于知识考查之中,涉及课程标准之“成长中的我”“我与他人和集体”“我与国家和社会”三个主题内容,整体结构均衡,注重学科核心观点、主干知识的考查。试题凸显学科特色,着眼于关键能力的培养,统筹处理“三个主题”所表现出来的道德品质、健康心理、法治思维、参与意识,培养学科素养,体现出基础性、综合性、实践性等特点。

主题一 成长中的我

第4题以“学习心得分享会”为情境,以主题化架构的方式考查学习方法、学习的意义、学习的苦与乐等知识,突出学科综合性,引导学生从学科体系角度把握学科内容。第8题以漫画的形式,通过对漫画中的向家长说一句话的巧妙设问,考查对磨砺意志的认识,引导学生正确面对挫折,培养积极乐观的生活态度。

主题二 我与他人和集体

第7题直接引用统编《道德与法治》教材八年级上册的教学素材为背景,考查统编教材关于集体规则重要性的新增观点,引导学生正确认识建设美好集体的重要途径。第10题以图片形式生动再现“三把伞”的生活情境,体现人与人之间的友善和谐,考查对亲社会行为的理解,引导学生关切他人生命,践行和谐、友善的社会主义核心价值观。

主题三 我与国家和社会

第11题以连任13届全国人大代表的申纪兰的一段话为背景材料,将学科知识和社会生活实际相结合,考查学生灵活运用国家机构、人大代表职能等知识分析问题的能力。第12题借助主题学习活动,呈现不同领域的生活事件,突出综合考查公民的基本权利与义务、一般违法与犯罪等法律重点知识,考查学生准确联系所学法律知识解释、说明生活现象的能力。第14题以“醉驾”成为刑事追诉第一犯罪的事实为背景,考查对违法、犯罪的正确认识,借助道德与法治的关系引导学生树立法不可违,违法必担责的法治意识。第18题以初中生上网活动的相关数据统计为背景,考查理性运用网络的相关知识,培养学生的媒介素养,突出考查学生提取信息、数据分析的能力。第22题设置垃圾是“废”还是“宝”的探问,引发对生活垃圾处理的辩证思考,引导学生正确认识人与自然的关系,提升环保意识,积极参与生态文明建设。

第16、23题等试题注重将核心知识融入到具有教育价值的典型情境中,关注学生正确价值观念,必备品格和关键能力的培养。从整张试卷来看,“我与国家和社会”主题仍然是2020年中考道德与法治学科考查的重点。

三、优化考查方式,增强综合素质

试题坚持北京命题理念,面对疫情期间教与学的情况,从实际出发,注重人文关怀,突出基础性、综合性。在有味的情境、有思的设问和开放多元的答案中,促进学生全面发展,增强综合素质。试题以主题式、对话式、阅读式等多种形式,着眼关键能力,落实核心素养。

第4题以主题化形式突出学科综合性,引导学生从学科体系把握学科内容,综合考查对学习态度、方法和意义的认识,引导学生树立正确的学习观,培养乐学善学、学会学习、终身学习能力。第6题图文并茂地呈现了两位友人的对话,全面考查友谊的特质、呵护友谊和正确对待友谊的变化,引导学生学会与人交往,提高沟通与交往的能力。第16题以“同一个热线 不同的拨打”为情景,考查学生在复杂情境下多角度,多层次解决问题的能力,价值判断和价值选择的能力,培养学生养成全面、辩证的学科思想和方法。引导学生在阅读感悟中认识公民既要正确行使权利,又要以理性、公正、客观的态度参与民主生活,提高学生的法治意识和公共参与能力,做负责任的公民。第23题(3)通过公民与民法典对话的形式,从编纂、规定、宣传、落实等角度,考查公民与法律之间的关系。引导学生积极参与民主生活,为国家发展建言献策,树立国家主人翁意识。认同依法治国的基本方略,体会法律的规范与保护作用,自觉养成学法尊法守法用法的习惯,提高依法办事的能力,提高法治意识,弘扬法治精神,提高法治素养。

四、重视社会实践,突出关键能力

试题重视理论性和实践性相统一,从学生实际出发并将初中学生逐步扩展的生活作为试题的素材,以学生的实践活动为载体,让学生在活动过程中主动综合地运用所学知识解决问题,考查学生的社会实践能力、创新能力、理论联系实际的能力,尤其是在新情境中解决实际问题的能力,突出关键能力的考查。在实现从解题到解决问题的过程中促进成长。

第5题以疫情期间学生居家学习为背景,选取家务劳动的生活场景,培养学生劳动观念、共创共享美好家庭生活的意识和能力。第13题以社区生活为背景,通过“邻里微信群”和“美丽楼栋建设小组”倡导人们共建美好社区,认同基层群众自治制度,增强制度自信。第21题通过“线上主题班会”的形式,在故事阅读中,感悟“疫情无情 人间有爱”,在所见所闻中、在分析问题中提升思想认识,将知识与实践生活紧密结合。第22题通过垃圾分类宣传活动引领学生思考垃圾是“废”还是“宝”,在价值分析和判断中培养学生解决实际问题的能力,认同人与自然和谐共生的理念。第24题以“云参观中国茶叶博物馆”的社会实践活动为背景,通过给海报命名的活动引领学生认识中华文化,感受中华文化的力量;在参与“云观展”活动中,完成相关实践任务,引导学生认识中国茶文化源远流长、博大精深,感悟中国茶文化的独特魅力,增强文化自信。试题激发学生在实践活动中将学科知识内化于心,外化于行,实现做题、做事、做人的统一。

试题评价人员

姓名 单位

范海红 北京市密云区教师研修学院

胡洁 北京教育学院石景山分院

刘秀洪 北京市朝阳区教育研究中心

陈英 北京市西城教育研修学院

金利 北京教科院基教研中心

责任编辑:邓宗莉