新浪教育

2020年北京市中考地理试题评析:行稳致远 守本创新

2020年地理学科中考秉承2018年和2019年的命题思路和特点,以稳为主,稳中求进,在继承中有发展,在平稳中求创新。试卷立足地理学科本质,聚焦立德树人和学科素养要求,把握时代脉搏,体现时代精神;试题精选素材,整体布局,创新情境,深入挖掘地理学科的育人价值,较好地体现了中考对中学地理教学的导向作用。

一、“立意”行稳,“立德”致远——突出地理学科思想性

2020年地理中考以学科核心素养为立意,紧密结合学科内容,以人地关系为主线,选择反映国家经济社会发展、科技进步、人类生产生活实际等话题作为命题素材,在科学认识人口、资源、环境和社会相互协调发展的基础上,讲好中国故事,厚植家国情怀,落实立德树人根本任务,引导学生树立人地协调观,彰显地理学科独特的育人价值。

1。讴歌新中国伟大成就,厚植家国情怀

2020年地理学科中考试题,一方面重点选择反映建国以来的伟大成就作为素材,讲好中国故事,激发考生的爱国之情、强国之志和报国之行;另一方面,通过展现和弘扬中华民族优秀传统文化,让传统照进现实,提升考生的“四个自信”。例如,选择题中以“沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌”为主题,反映我国高速铁路飞速发展的成就;以疫情期间全国人民共克时艰,南北方协同合作生产抗疫物资为背景,反映我国工业生产基地和工业发展成就;我国是茶文化的起源地,通过我国茶文化在世界的文化传播以及影响力,增强学生的文化自信;通过首都北京三个文化带展示北京古老璀璨的文化,引导学生热爱家乡,激发其建设家乡的社会责任感;通过《梦溪笔谈》沈括对农作物生长规律和现象的描述,反映自然环境的区域差异以及人类活动对自然环境的影响,体现古人对地理现象的观察和对地理规律的认识,展现古代劳动人民的智慧,有助于增强学生的民族自豪感。

此外,试题还通过引导考生了解祖国的山山水水,理解国家基本国策,关注人口老龄化等未来社会发展问题,增强考生社会责任感,激发其热爱祖国的情感。

  1. 谱写改革开放新篇章,培育生态文明观

地理试题紧密联系当前我国生态安全、“三农”、脱贫攻坚、“黄河流域大治理”、长江经济带、西部大开发等重大国家发展战略问题,引导考生用人地协调观看待身边问题,认识世界,树立生态文明观。例如,选择题中以我国西部“三区三州”地区为例,展现我国脱贫攻坚战取得的成绩;“国以农为本,民以食为天”,通过“农民丰收节”问题情境创设,反映我国重视农业的基础地位,关注“三农”问题;通过某学校师生赴浙江省安吉县余村开展研学旅行活动,展现我国乡村落实习主席“绿水青山就是金山银山”“两山理论”的典型案例,引导考生体验余村如何从污染严重的村落改变为青山绿水胜地的过程;通过国际海洋日暨全国海洋宣传日活动主题“保护红树林,保护海洋生态”,以及极地海冰变化等话题,引导考生关注海洋环境问题和全球气候变化问题。综合题42题中通过黄河流域不同河段输沙量变化和分析,帮助考生深刻理解习近平主席关于“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子”的生态文明思想;选择题通过一次性口罩的处理,引导考生从身边做起,从小事做起,关心和爱护环境,树立正确的生态文明观。

3。再现新时代发展的新情境,树立全球意识

当前世界风起云涌,中国在世界中的影响也越来越重要。试题帮助考生了解我国与世界不同国家和地区的交流和合作,拓展全球视野,运用人类命运共同体的理念看待当前世界和各种问题。例如,1996年至今,袁隆平团队技术人员通过联合国粮农组织和受援国,先后向非洲一些国家示范、推广杂交水稻技术,选择题以此为情境考查非洲气候、地形等对人类活动的影响以及中非区域合作内容;2020年初新冠肺炎爆发后,杜伊斯堡是第一个向中国捐赠防疫物品的德国城市;4月初,从武汉开出的首趟中欧班列满载口罩等防疫物资抵达德国杜伊斯堡,综合题以这样的背景创设问题情境,引导考生认识中欧合作和交流的意义,树立人类命运共同体意识,展示我国大国担当以及国际合作中的地位和作用,引导考生树立制度自信和道路自信。阿根廷是我国的友好国家,2020年5月30日,在京举行新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式上,我国向阿根廷驻华公使移交了搭载的阿根廷国旗。综合题通过旅游项目的推介展现了阿根廷的异域风貌,拓展考生的国际视野。

二、“育人”为本,“主题”创新——彰显地理学科育人价值

1。立足学科本质,体现学科育人价值

2020年的中考正值全国人民共同抗战“新冠病毒”取得阶段性胜利的特殊时期,考生线上学习时间较长。如何引导考生利用现代信息技术高效学习,改变学习方式,给学生提供地理学习思路和方法,培养其积极乐观向上的精神显得尤为重要,中考地理在这方面以及难易程度上给学生以充分的人文关怀。试题立足地理学科本质,突出区域性、综合性、实践性的特点,同时紧紧把握时代脉搏,贴近时代要求,体现时代精神。从综合题41题中师生对北京文化带的“云航拍”,到42题以“黄河的沙”为主题的“云研学”,都体现了后疫情时代“云学习”以及线上与线下融合学习的特征。综合题42题黄河流域上中下游协调发展的系统框架图,以及43题通过中欧班列联系的“蓝香蕉工业地带”与长江经济带之间的比较,突出了地理学科的特点,引导考生认识区域差异和区域联系,学习区域系统分析、区域比较等思考和分析问题的学科方法,形成因地制宜发展经济的思想,彰显学科育人价值。

2。系统谋划试卷,凝练综合题主题

中考地理试卷整体布局,系统设计,贯穿人地关系主线,较好地体现了试卷的结构性和思想性。全卷照顾到不同尺度、不同类型的区域,从自然专题和人文专题区域到综合区域,较好地体现了尺度思想和区域认知的地理学科核心素养。围绕内容主线凝练试题主题,是地理中考综合题布局谋篇的特色和亮点。2020年综合题延续2018年和2019年的风格,结合现实素材凝练主题统整内容。2020年综合题的主题为:璀璨文化燿京城,生态治理在前行,中欧合作谱新篇,万里友情若比邻。三年的主题重点突出,清新明朗,贯穿一致,很好地表现了综合题的立意和命题思想,体现了命题的系统谋划和整体设计。

  1. 图文结合,情境下的设问创新

地理中考试题照顾到中学生的年龄特点和接受能力,体现能力水平差异,总体结构布局优化、难度合理。试题注重立德树人根本任务和社会主义核心价值观引领下的重大话题情境设计,表述简明扼要,生动鲜活。每一组试题情境贯穿下的设问设计,注意设问之间、选项之间的内在逻辑性,体现地理学科思维能力和素养的引领。试卷依托义务教育地理课程标准,关注到不同课标点的均衡覆盖,涉及90余个课标点。试卷图文结合,呈现方式多样化和丰富化。全卷有20幅组图,涉及区域图、等高线地形图、景观图、统计图表、手绘平面图、剖面示意图、知识结构框架示意图等。图表服务于内容,照顾到学生的心理特点和学习兴趣,体现形式和内容的结合。

总之,2020年中考地理试题聚焦立德树人根本任务,引导当前初中地理课堂教学,强化对基础知识的理解和应用,注重学科思维过程和学科方法的引领,突出地理学科素养的培养,充分体现了考试评价对地理教学改革的导向作用。

地理学科命题组

2020年7月11日星期六