新浪教育 中小学

北京市教委:鼓励有条件学校错峰上下学

新京报快讯(记者 方怡君)为缓解学校周边交通拥堵状况,12月3日晚,北京市教育委员会、北京市公安局、北京市交通委员会印发《中小学校周边交通综合治理工作方案》(以下称:《方案》),鼓励有条件的学校根据本校实际,安排学生分学段、分班级错峰上下学,分散化解学生集中入校离校压力。

《方案》要求,将遵守交通安全法规、维护学校周边交通秩序纳入中小学养成教育三年行动计划和学生日常行为规范管理,学校每学期开学第一个月组织开展 “安全教育月”活动,提高学生遵守交通法规的意识和自我防护能力。

学校成立校园交通安全督查队,检查校园周边接送学生车辆是否遵守学校门前停车规定,对违规停车的车辆在学校范围内进行通报;实行班主任放学制度,每天由班主任将学生列队带到指定地点,实行手递手方式进行放学,组织家长到指定地点接孩子。

为整治学校门前及周边的交通秩序,《方案》还明确,中小学、幼儿园校园出入口两侧50米范围内不得施划道路停车泊位。建立上下学高峰时段交警或协管员执勤制度,加大对上下学高峰时段学校门前及校园周边的维护管理。

根据要求,北京市各区教委要研究制定本区工作实施方案,指导学校“一校一案”制定校级缓解交通拥堵工作实施方案。

实习编辑:郝颖利

责任编辑:潘程

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...