新浪教育 中小学

陪娃写作业读经制怒 妈妈顿悟佛法出家?假新闻

扬子晚报网12月5日讯(见习记者 艾陆琦)近日,家长陪娃写作业的新闻引起很多网友共鸣,辅导孩子作业被气中风、激动拍桌子致骨折、教娃写作业还顺便考个教师资格证……现在又有传镇海市滨江区,一名年轻妈妈刘艳芳因为陪女儿写作业烦恼增多,修习佛理后顿悟,在山南法理寺出家。然而,扬子晚报记者发现,这是一条假新闻,可能是网友制作仅供取乐。

“在镇海市滨江区,一名年轻妈妈刘艳芳陪娃写作业之余修习佛理,顿悟出家。刘艳芳表示,随着女儿上了小学,辅导的要求在提高,自己的烦恼也在增多,常常无法控制自己的愤怒。为了使自己平静下来,她听从家长群的建议每日读经。每天女儿做作业时,刘艳芳也捧着一本经书,慢慢地对佛法产生了深刻的理解。最终,她选择在今年11月初在山南法理寺出家,法号:慧解。其家人表示理解。”

这样一条新闻在微博上得到很多大V的转发,有网友在评论中留言笑称:“法号慧解,会解,这是对题目的执念啊。”还有网友对图中家长陪娃读书的情绪感同身受,表示自己每天在家辅导孩子写作业同样很焦虑。

不过扬子晚报记者发现,这可能是一条网友制作出的假新闻。首先,中国并没有镇海市,只有浙江宁波市镇海区,镇海区下属也不存在滨江区。镇海市是韩国的一座城市。其次,网上也查不到中国有法理寺的相关信息,西藏山南市更没有这个寺庙。最后,图片的底部标注的作者“周旭构”和“贾新纹”,谐音“虚构、假新闻”,印证了这则消息不属实,只是网友恶搞制作出的图片。

在此之前,网上发布过一篇题为“这位妈妈陪娃写作业,顺便考了个教师资格证!”的新闻:“在江苏镇江,年轻妈妈李姜华陪娃写作业,自己顺便考出了教师资格证。李姜华表示,随着女儿渐渐长大,辅导的要求在提高,自己的烦恼也在增多。为了使自己平静下来,也为了给女儿一个励志追求的榜样,她决心自学考证。每天女儿做作业时,李姜华也捧着一本书,陪女儿一块学习。终于,她在今年11月16日拿到了教育局颁发的小学教师资格证。”

对比两篇可以发现,虽然内容上二者不一致,但文章结构和句式几乎完全相同,几乎是“照搬”仿写,但“妈妈陪读”、“顿悟出家”的两张照片目前不知出处。

对待这样的消息,大家可以一笑置之,但要避免以讹传讹,不要将照片中的人物对号入座,以免对当事人造成困扰。

实习编辑:郝颖利

责任编辑:潘程

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...