新浪教育 中小学

3.15|教育消费者权益调查:65%家长曾误入“陷阱”

新浪教育讯 2019年3月14日,由新浪教育主办的“家长课堂”线下沙龙第一期顺利举行。活动现场,新浪教育联合微博教育、黑猫投诉、芥末堆一起发布“3.15教育培训消费调查结果”。

自2月26日起,新浪教育联合多家媒体机构开启“课外班大调查”活动,旨在发现教育消费陷阱,帮助万千家长有效维权。本次调查面向新浪教育家长群定向在全国范围投放,共收集1000+份有效问卷。

  调查结果,详情如下:

究竟家长为什么要给孩子报班?调查发现,近70%的家长给孩子报班是因为“孩子有培训需求”,其次是因为机构有优质的师资,参加过免费试听课等。

家长们是通过什么样的渠道了解到报班信息,并决定报班?调查发现,现在信息的渠道非常多元,机构官方网站、线下实体店宣传、教育产品平台、朋友圈/小程序、朋友之间的口口相传等。最终达成行为转化,多数还是在线下实体店完成。

根据3.15的调查结果显示,仅有35%的受调查家长没有掉过“坑”,65%受调查家长遭遇过教育消费陷阱。

涉及到具体金额的损失,调查显示近40%的家长损失了2000到10000元不等的金钱。受调查家长们所认为的教育陷阱有:课程没有效果、老师不负责任、退费难、机构跑路等等。

遇到侵权的情况,消费者会采取怎样的措施呢?调查显示,40%以上的家长选择了忍气吞声;30%左右的家长选择发微博、朋友圈吐槽;仅有30%左右的家长会通过维权平台、监管机构投诉。

家长投诉后会有回复吗?结果是即使家长有投诉,但维权之路走得实在艰辛。有35%家长的投诉石沉大海,还有近30%家长因为“走法律途径成本太高”而放弃。此外不同部门之间互相踢皮球等现象也时有发生。

为了解决以上的消费困扰,新浪教育与黑猫一起在行动!当您遇到教育消费侵权事件时,可以通过“黑猫投诉平台”进行投诉,我们将竭尽所能运用更加靠谱方式帮助家长顺利维权。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...