新浪教育 中小学

青岛制定六类整治措施:整治配套幼儿园208所

(原标题:青岛制定六类整治措施 整治配套幼儿园208所)

近日,青岛市教育局召开配套幼儿园整治工作现场会,对于需整治的208所配套幼儿园,制定出规划补建幼儿园、开工建设幼儿园、移交建成幼儿园、缩小公办民办幼儿园收费差距、通过政府补贴办普惠幼儿园、约谈开发企业避免闲置园舍等六类整治措施,切实为周边群众提供优质、普惠的学前教育资源。

据了解,青岛各区市教育部门前后两次对全市配套幼儿园情况进行全面摸底排查,共排查出208个配套幼儿园整治项目,包含未规划的7个,建设不到位的19个,移交不到位的43个,使用不到位的139个。截至目前,全市共有116处幼儿园整治工作取得突破性进展或完成整治,占总数的55.77%。市教育局将积极协调相关责任部门和区、市政府尽快开工建设19所配套幼儿园,确保2020年12底前竣工验收。整治配套幼儿园,还将缩小公办民办幼儿园收费差距。

据悉,受原有政策影响,部分配套幼儿园土地和房产归个人或企业所有,已经办成民办幼儿园。对于这种情况,青岛市将通过约谈产权人和产权单位,以政府补贴的形式办成普惠园,或由市政府租赁其房产办成公办园。后续将安排专项资金,将条件成熟的幼儿园陆续进行回购,不断增加公办园数量。约谈开发企业避免闲置园舍,通过协调市直相关部门和区市政府采取有力措施约谈、制约该类企业,目前部分幼儿园已投入使用。

实习编辑:崔凤娇

责任编辑:潘程

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...