新浪教育 中小学

我国城市地区14.1%的青少年网民受网络沉迷困扰

央广网

关注

确定不再关注此人吗

央广网北京8月20日消息,北京青少年法律援助与研究中心今天(20日)发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》(以下简称“报告”)。针对网络沉迷、成瘾对未成年人身心发育的严重负面影响,报告建议由政府推动建立“一站式”的未成年人网络游戏管理平台。

报告引用中国青年网络协会第三次网瘾调查研究报告的数据,我国城市地区14.1%的青少年网民受到网络沉迷的困扰,乡村地区的比率与此接近,整体数字可达3300万。报告认为,网络沉迷问题应当成为我国当前未成年人网络保护的重点内容。北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华分析:“家长对孩子的陪伴和教育,这是取代不了的。现在有些家长在孩子很小的时候,就扔给孩子一个手机、Pad,当然在这个过程中孩子可能很安静,但其实孩子非常容易从小养成沉迷网络的习惯。”

报告指出,网络平台按要求采取未成年人上网时间限制,并没有能够从根本上解决问题,建议由政府推动建立“一站式”的未成年人网络游戏管理平台。佟丽华表示:“如果一个平台限制一个小时,五个平台就限制了五个小时。对孩子来说,用不同的平台、不同的账号玩网络游戏,想从时间上来限制就很难。从未来发展的角度来说,建议由政府建立统一的未成年玩网络游戏的入口平台。”

报告认为,未成年人网络保护要遵循《儿童权利公约》,确立以儿童权利为导向的法律政策理念。佟丽华说:“在互联网时代,未成年人的素养也好、能力也好,是与网络密不可分的。从这个角度来说,未成年的成长不能与网络隔绝,必须得在参与网络发展、网络建设的过程当中来培养他们。从未成年参与权的角度来说,未成年人网络保护相关的立法政策的制定过程当中,也要倾听孩子的声音。”

(原题为《中国未成年人网络保护法律政策研究报告发布》)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...