新浪教育 中小学

用AI分析学生表情姿态?教育现代化不能靠噱头

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:用AI分析学生表情姿态,教育现代化不能靠“噱头”

据媒体报道,一所小学正在构建智能课堂行为分析系统,运用如姿态评估、表情识别、语言识别、关键词匹配等技术,探索对课堂教学过程的定量分析。

AI+教育,是近年来兴起的新教育概念。把人脸识别技术用于课堂教学,已非新鲜事。这动辄得咎,不少人认为这可能侵犯学生隐私,并会让长期在监控之下的学生养成表演性人格。

如今上海这所学校称使用这一技术,是为了对学生的课堂行为进行智能分析,以发现学生的个性、兴趣,更好地因材施教,那是不是说AI技术只要使用得好,就能够规避隐私问题,服务于教学质量的提升呢?

技术是中性的,是发挥好的作用还是反作用,关键在于目的和手段。人工智能技术当然可以用于课堂教学,比如教育机器人辅助教学,以及建智慧教室,让学生更方便地获得教育资源,参与课堂讨论。

但用AI技术监控学生上课的动作、姿势、表情,却需要慎之又慎,即便学校声称这是用于对学生上课行为的分析,例如从一次举手、一个哈欠中分析课堂效果。但事实上,一个孩子在360度无死角监控镜头下的表现和在没有监控下的表现,是完全不同的。镜头收集的信息本就失真,分析结果的可靠性也就大打折扣。

在系统刚使用时,可能仅仅用于行为研究分析。但学校如果进一步扩大其用途,如用于对学生的学习态度进行评价,对教师课堂表现进行考核,就可能把更多的问题、弊端暴露出来,不但侵犯学生的隐私,还会扭曲师生关系和正常的课堂教学。

其实对类似问题的争议早已有之。可为何一些学校还是乐此不疲,甚至作为成绩来宣传?

“现代化”一直是教育发展的方向,但个别学校认为只要引进互联网技术,在教育教学中利用人工智能、大数据,就是现代化,一些地方甚至把这纳入教育现代化评价指标。而脱离理念和制度的深层次改革,执着于“器物”的革新,这既是一种形式主义,也是规避核心问题的“懒政”。

另外,从当前中小学的办学追求看,引进人工智能技术,对学生进行表情和动作监控、分析,也是和提高学习成绩的目标契合,甚至也能得到不少家长的支持,因为家长也恨不得时刻盯着孩子的一举一动,在学习时一个哈欠也不要打。但这与因材施教无关,严格说来,这是育分而非育人,是把学生作为学习机器对待。

资本显然也看准了学校“唯分数”“唯升学”“唯技术”的办学现实,于是对AI+教育进行包装和炒作,这也加快了我国学校采用所谓的智能课堂行为分析系统的步伐。即便遭遇质疑,也可以包装出一套新的话术来继续推广。

而作为育人者,校领导和老师们显然应该对此保持冷静的思考。以学生为本,不是把他们看做行走的机器,恨不得拆解成零件去研究;相反,教育面向的是心智,只有尊重学生、走进他们的内心,去理解他们的困惑,才是真正意义上的“因材施教”。

□熊丙奇(学者)

责任编辑:黄晓冬

高考专区

加载中...