新浪教育 中小学

松鼠AI智适应夏晶晶:量身定制个性化学习方案

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

松鼠AI智适应教育全国事业部副总经理夏晶晶

由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

作为业内独具影响力的教师年度盛事,在过去八届活动中,新浪教育面向全国教师,挖掘出近万名执着教育、勇于创新、传递真知的典范,教育专家、机构大咖在本次活动有集体发声。

以下为松鼠AI智适应教育全国事业部副总经理夏晶晶专访实录:

主持人:各位网友大家好!欢迎锁定新浪网教育频道,目前您所关注到的是中国教师盛典暨新浪2019五星金牌教师评选的颁奖典礼现场。此时段我们也请到了松鼠AI智适应教育全国事业部副总经理夏晶晶,夏总欢迎您!

夏晶晶:您好,Hello,大家好!

主持人:提到松鼠AI智适应教育,好像是很奇怪的一个名称,但其实是做人工智能技术。我们想问一下您,人工智能技术,是否会取代真人老师成为新的金牌教学老师呢?

夏晶晶:秉承着教育的初心,教师是无法被取代的,因为我们依然需要老师,但不需要名师。可预期的未来当中,教师不会被取代。教学理念的规划、方向的制定,都是需要老师的,但我们不需要名师,名师的培养成本很高,并且不会个性化地针对到每一个学生。在名师的大课堂的授课中,不会把精力大量给到每一个学生。而我们课堂的算法匹配,比方说一百个老师的经验,定制到我们的系统里,那么每个学生可以学到的是一百个老师的精华。我们坚决拥护国家减负的理念,真正帮助到学生减负,应该是提升学生的学习效率,让他们的学习有效性变得很高,把时间节约出来。所以我们觉得这个必须有人工智能个性化教育,帮助学生进行减负。那么真人老师承担的是育人的环节,比如考前的减压、提升自信。那么机器系统去做重复性的系统,把老师从烦琐的教学当中释放出来,并且机器也不会有人类的不良情绪。

主持人:另外我们也恭喜松鼠AI智适应教育在本次活动中斩获了“2019年新浪五星金牌课外辅导机构”这样一个奖项。其实现在在市场上这种机构也还是有不少的,那我们的松鼠AI相对于其他机构来说,有哪些技术上的优势呢?

夏晶晶:松鼠AI之所以在中国成为AI教育的领先者,是因为我们做了融合和超越,我们的研发团队,是来自于全球的三大人工独角兽公司。四年来我们获得大量的版权和专利,及多篇论文的被收录,很多突破性的技术,在全球得到了认可,有几个首创。第一,是超纳米级的知识点拆分。比如我们学分数的加减法,以前是被混合成一个知识点,我们把它拆分成100个知识点。第二,是对学习能力和学习方法的拆分。我们把数学、语文、英语、物理做了大量能力的拆分,让孩子进行举一反三,举一反百。第三,是非关联性的知识点,关联概率,将知识点之间建立关联性。通过信息论来高效地对学生进行测试和教学。第四,是用错因重构知识地图,就是在真正地找到错因的基础之上,松鼠AI智适应教育系统,才能为孩子制定个性化的学习方案,最终解决问题。第五,是对抗模型,也是我们目前正在做的。用贝叶斯生成对抗网络,基于主体的仿真,以及AI智适应的技术和教育心理学的模型创造出机器和机器之间的模拟学生和老师之间的对抗。

松鼠AI首创了纳米级知识点的拆分,对学习能力和学习方法的拆分,对知识点深度的拆分,清晰精准的透视,学生知识漏洞薄弱之处。另外一方面,是对学生知识状态和能力水平实时的水平建立学生画像,提供最佳的个性化学习方案,并且随着学习能力的动态调整。松鼠AI智适应学习系统的应用,有进化算法,有神经网络技术,有机器学习、图论、贝叶斯网络、知识空间理论、信息论、贝叶斯理论、知识追踪的理论等等这些。这是我们研发出来的这些技术。

这些多维数据的全方位的评估,给予最高效的学习内容,我们是给到学生的。那么学习节奏的把握,以及深度的效果评估,最大化地提供学生的学习效果,模拟特级老师的基础之上,达到超越到真人老师的这种目的。

因为松鼠AI智适应教育,我们是国内首家把人工智能介入K12这个行业。目前来讲,我们公司的科学家都是来自于全球三大巨头的公司,被挖过来的这些科学家。所以,基本上我们公司每年都会出多篇的这种论文。

主持人:其实在刚才,我们听到了一些很多的高新技术的人工智能的词汇,可能我本人不是很理解。但是我相信经过我们松鼠AI智适应教育不断地去探索,人工智能当然是给我们教育一个更好的尝试,也期待我们能够见到更加先进的产品,或者是到我们的教育当中去。好的,最后我们也想请我们的夏总,给我们的教师送上一些教师节的祝福。

夏晶晶:祝愿所有的老师教师节快乐,桃李满天下。

主持人:好的,我们也祝福松鼠AI越来越好。

夏晶晶:谢谢。

主持人:好的,以上就是本时段访谈全部内容,稍候会有更多嘉宾带来精彩分享,请大家不要走开。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...