新浪教育 中小学

靠奥数敲校门“玩法”将过气 沪上奥数班悄然迎来退班潮

上观新闻

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:民办学校摇号招生成大趋势,靠奥数敲校门“玩法”将过气,沪上奥数班悄然迎来退班潮)

九月,又到了沪上一些课外机构续费之时。和过去一些奥数机构一座难求的“盛况”相比,记者发现,随着今年7月国务院出台的有关民办学校招生的意见即将在上海落地,不少家长开始选择“弃坑”和退班 ,那些本来想让孩子测试入学的低年级学生家长,也放慢了脚步。

暑假开始就有退班

“孩子今年四年级,二年级开始学奥数,孩子不是很喜欢,并且增加了作业负担,几乎没休闲的时间,现在小升初摇号了,很纠结还要不要继续学奥数?”这是9月初机构续费开始之前,一位家长在群里的提问。

这个问题,马上得到了一群家长的呼应。今年7月9日,国务院出台的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下称《意见》)。根据要求,民办学校应与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,并不得以面试、评测等名义选拔学生。意见出台后,各地细则相继落地,摇号入学将成为未来民办学校招生的大趋势。

这也意味着,学生凭借奥数成绩敲开民办学校大门的情况将不复存在。在这个情况下,机构的奥数班已然开始逐渐降温。

青青今年读四年级,读奥数已经有三年时间。原本每年暑假,她妈妈总会给她报一个连续十天授课的暑期班,每天两小时课堂学习,回来做习题,再加预习,基本上两个星期都是在神经高度紧张中度过的。但让妈妈更疲惫的是,青青的成绩不算出色,每次暑假班上好就像“脱了层皮”,疲惫不堪。在看到《意见》出台后,青青的妈妈舒了口气,“到时候所有孩子都是摇号入学,那我们根本不用那么累了。”这个暑期,她给青青退掉了奥数班,带着她去旅行了十天。青青说,她的这个暑假过得很开心。

和青青一样,有不少家长选择了放弃。这样一个趋势,到9月份秋季课程续费时尤其明显。在一些家长群里,“我周围都是奥数退班的”这样的信息,此起彼伏。

这几日,打开相关奥数课外机构的APP,原来常见的“满班”标签已经不多见了,很多班级还有不少名额虚位以待。

退了三奥重拾舞蹈和击剑

严先生的女儿读三年级。在今年七月以前,成绩很不错的女儿从以前的“一奥”增加到了“三奥”,为了备战小升初。

“这些年,尽管教育部门三令五申民办学校不得采取考试方式选拔学生,但校外主打小升初的机构告诉我们家长,奥数还是招生的主阵地。”严先生说,为让孩子上个好学校,家长赌不起,所以还得让孩子学奥数。严先生的女儿算得上“牛娃”,为了让女儿在小升初的过程中占得有利位置,严先生一咬牙,退掉了女儿原本很喜欢的的舞蹈和击剑课程,周末奔波在三个奥数班里。“我们读两奥、三奥的孩子不在少数,”严先生说。

但随着新政即将出台,严先生发现身边弃坑的家长多了起来。“现在全国各地的政策未出,但风向标已经很明显了。如果大政策都在变的话,我们还这么累干嘛。”严先生说,原来周末的午餐女儿都是在车上吃的,想想真的很心疼,如今如果真的全部摇号入学,优质生源被分散,原来的民办初中也不像之前那么吸引人,他觉得对口就近入学也是不错的选择。

秋季续费,严先生放弃了两个奥数班,留了最后一个,“等上海细则落地,我再做最后的打算。但至少,我重新给她报了舞蹈和击剑,她很开心,家里也不再为奥数神经紧绷,气氛也和谐了不少。”

机构“主打产品”悄然转型

两年前,各大奥数杯赛连续遭遇取消,“奥数热”开始逐渐降温。专家指出,随着这两年间,随着取消杯赛和民办招生政策改变两大“组合拳”的出击,“全民皆奥”的情景将大大缓解,奥数培训机构遭遇退班潮也在情理之中。

在采访中,几家课外培训机构对于退班情况表示“不清楚”,但也有个别大型机构表示,最近确实遇到一些家长来退掉奥数班,最多的是低级别班里孩子资质平平的“普娃”和本来参加好几个奥数“占坑”的牛娃。“

不过,其中一家培训机构的负责人也表示,在现在的政策背景下,机构正在开发更多种类的课程。

“现在,我们逐步减少一些应试类课程,奥数类的内容已经不大被重视。毕竟公民同招政策下,对很多孩子来说,做不做得出奥数题,不重要了。同时,开始增加一些素质类课程,比如在小学低年段开出美术、硬笔书法等,1-月还要开出机器人课。”这位负责人说,自从国家政策开始调整之后,所在已经开始转型,比如一些“大语文”、天文类、科技类的课程,以适应政策的改变。

实习编辑:崔凤娇

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...