新浪教育 中小学

中传教授:通过立法激活未成年人网络保护机制

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报快讯(记者 徐美慧)第六届世界互联网大会今天(10月20日)在乌镇召开。在“加快未成年人网络保护立法”分论坛上,中国传媒大学教授王四新表示,在全球范围内,我国获得的互联网红利是最大的,在这样的背景下,我国尚未对未成年人网络保护专门立法,需要从各个方面“补课”。

王四新表示,近年来,中国未成年人网络保护立法呈现不断加速态势。目前,我国几乎实现全面互联网化,每个人的衣食住行都离不开互联网。越来越多的未成年人从出生、懂事起,就开始接触各种各样的互联网终端。未成年人不当使用互联网的问题正在加剧。

“中国政府是一个回应型政府,要回应民间的实际需要,还要实时实地地为这些社会问题提出最新的解决方案,这个问题(未成年人网络保护)这么急迫,正牵动大家的心。”王四新说。

王四新表示 “互联网对中国社会的改变是最彻底的,或者说我们获得的互联网红利在全球来看,是最大的。从这样的大背景来看,我国尚未对未成年人网络保护专门立法,所以现在就需要从各个方面来“补课”。

“‘补课’要从相关规范性文件做起,今年我国相关立法进度加快,就是有一个‘补课’的任务在其中。”王四新说。

王四新表示,希望通过立法把保护未成年人的各种机制激活,将各种经验总结提炼,最后形成一个全社会的行动方案,将我国未成年人网络权益的保护工作做得更扎实、更好一些。

新京报记者 徐美慧

 

高考专区

加载中...